В Кемерово расскажут школьникам том, как вредны несанкционированные акции

Власти хотят запретить протесты

Мэр Кемерово Илья Середюк утвердил муниципальную программу противодействия экстремизму, которая предполагает разъяснительную работу в школах. Старшеклассникам объяснят, что участие в несанкционированных акциях протеста вредно и опасно. На программу планируется потратить из городского бюджета 149 млн. рублей в течение трёх лет.

ОМОНПо мнению градоначальника терроризм приобретает «характер реальной угрозы для безопасности жителей» Кемерово, а школьники и преподаватели плохо знают правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Помимо этого, теперь к охране правопорядка планируется активней привлекать частные охранные предприятия и дружинников. Город также опутает сеть видеокамер.

Между тем, в России всё труднее согласовать публичные мероприятия. Власти часто безосновательно отказывают в проведении акций протеста, а иногда не стесняются прямо нарушать закон, запрещая ранее согласованные акции. Всё чаще публичные мероприятия заканчиваются массовыми задержаниями и другими погромными действиями со стороны полицейских. Более того, силовому давлению подвергаются даже такие мирные формы протеста как палаточный лагерь обманутых дольщиков.

Социальная обстановка в России непрерывно ухудшается. У россиян появляется всё больше причин выходить на протестные акции. Поэтому власть делает всё, чтобы поставить эти акции вне закона.