В Литве из продажи изымают книгу о холокосте

Правда глаза колет

Литовское издательство Alma littera заявило, что разрывает сотрудничество с писательницей Рутой Ванагайте, автором книги «Наши», в которой рассказывается об участии литовских «лесных братьев» в убийствах евреев. Торговая сеть Maxima также решила прекратить работу с автором и изъять её книги из продажи. Причиной для этого стали нелицеприятные высказывания Ванагайте об одном из командиров литовских фашистов Адольфусе Романаускасе-Ванагасе.

Рута Ванагайте

Рута Ванагайте

Адольфус Романаускас был начальником штаба, так называемой, «Армии свободы Литвы». В современной Литве он почитается как герой сопротивления «советской оккупации». Его именем называют школы, ему ставят памятники, посмертно награждают орденами.

Как сообщают СМИ, литовская писательница предположила, что Романаускас в 40-х годах сотрудничал с советскими органами госбезопасности и мог быть причастен к убийствам евреев. Этих весьма осторожных и дипломатических формулировок оказалось достаточно, чтобы писательнице стали чинить препоны в публикации её произведений. Как объяснили в Alma littera, эти высказывания «неприемлемы и идут в разрез с ценностями издательства».

Оставим в стороне упоминания о сотрудничестве с советскими органами Романаускаса, арестованного этими самыми органами в 1956 году и расстрелянного по приговору суда в 1957-ом. Важно то, что случай с Ванагайте показывает нам, чего стоят слова о свободе печати в буржуазных странах.

Да, писать можно всё, но издавать можно лишь то, что не противоречит «ценностям» господствующего класса. Даже если эти «ценности» включают апологию нацистских преступников, как в современной «демократической» Литве. Как ни кути, но в чьих руках находятся издательства, те и заказывают музыку: им до смешного легко отлучить «неприемлемо» мыслящего автора от читателей просто отказавшись его публиковать.

Рута Ванагайте столкнулась с этой системой на практике. Как сама она сообщила прессе, в Литве стараются не поднимать темы связанные, например, с холокостом и участии литовцев в массовых убийствах евреев. А её книга «Наши», посвященная этой теме, вызвала негативную реакцию властей. Нет никакого сомнения, что такая острая реакция на высказывания Руты Ванагайте о Адольфусе Романаускасе это лишь повод для того, чтобы изъять её «крамольное» произведение из продажи.