В Лондоне директора школ провели акцию протеста

Образование — право, а не товар!

28 сентября в Лондоне прошла массовая акция протеста, в которой приняли участие тысячи директоров британских школ недовольных сокращением финансирования учебных заведений, их переполненностью и условиями труда.

Дополнительное образованиеАкцию поддержали крупные профсоюзные объединения – Ассоциация директоров школ и Ассоциация лидеров школ и колледжей. Подобные протестные акции готовятся также в Ливерпуле, Брайтоне, Блэкпуле, Саутгепмптоне и других городах.

В Лондоне протестующие сначала собрались на Парламентской площади, а затем отправились к резиденции премьер-министра, чтобы вручить ему петицию с изложением своих требований. Отметим, что власти Великобритании считают жалобы преподавательского сообщества «необоснованными», ссылаясь на то, что Соединённое Королевство занимает третью строчку в мире по тратам на образование.

Этот аргумент вряд ли можно назвать серьёзным, т.к. «строчка в рейтинге» свидетельствует лишь о тратах на финансирование образования в сравнении с другими странами, но никак не о достаточности этого финансирования. Тем более, что у разных стран и запросы разные. К тому же, по данным Всемирного банка, опубликованным в 2014 году, в рейтинге стран по расходам на образование в процентах от ВВП, Великобритания занимает лишь 45-ое место (5,6% от ВВП). В пятёрку же лидеров входят такие «гиганты», как Восточный Тимор (14%), Лесото (13%), Куба (12,9%), Бурунди (9,2%) и Молдова (9,1%). Соль в том, что ВВП Восточного Тимора и ВВП Великобритании – вещи уж очень разные. А всевозможные «рейтинги» это лишь жонглирование цифрами, которое мало что доказывает.

Поэтому английские профсоюзы обращаются не к данным сомнительных «рейтингов», а к другим цифрам. Своим оппонентам от властей они приводят данные британского Института финансовых исследований, из которых видно, что с 2010 года уровень финансирования на одного школьника сократился на 8%.

Увы, но чем больше сфера образования превращается в бизнес, чем больше она подвергается коммерциализации, тем хуже в ней обстоят дела. И Россия не исключение из этого правила.