Сорок детей отравились в кадетской школе в Люберцах

Кто виноват и что делать?

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового отравления в кадетской школе в Люберцах. Как сообщает пресса, госпитализированы уже 46 человек: 40 детей и их преподаватели – все они питались в школьной столовой.

Восемь первых пострадавших оказались в больнице ещё 13 января. Тогда же Следственный комитет начал доследственную проверку, которая окончилась возбуждением уголовного дела, когда количество пострадавших увеличилось. Как некачественные продукты или вредные вещества могли оказаться в школьной столовой, кто недосмотрел или «сэкономил», теперь предстоит выяснять следователям.

К сожалению, мы стали слишком часто сталкиваться с проявлениями халатности, жертвами которой становятся дети. Так, в Железногорске Курской области умерла пятимесячная девочка, не получившая своевременную медицинскую помощь. В Калининграде погиб 11-месячный ребёнок, которому врачи отказали в госпитализации. В Ижевске отравились и попали в больницы 50 детей, приехавших в оздоровительный лагерь. И таких страшных примеров множество.

Чиновничье равнодушие, банальная жадность, коррупция, снижение контроля со стороны проверяющих органов во имя «свободы бизнеса», абсурдные реформы и здравоохранения – всё это приводит к самым настоящим трагедиям. И каждая из них красноречивее всех слов говорит, что система, выстроенная в России, работает из рук вон плохо.