В Мексике полиция расстреляла учителей

Заявление коммунистической партии Мексики

От редакции.

В Мексике полиция расстреляла митинг учителей, недовольных проводящейся реформой образования. Толпу полицейские разгоняли с использованием огнестрельного оружия. В результате обстрела погибли 6 человек, ранены — 53.

Полиция повторяет старую, заезженную байку: мы начали стрелять, когда в нас полетели бутылки с зажигательной смесью. Вроде как сами виноваты… Жертв среди полиции нет. А как было на самом деле, пока не известно.

Мы публикуем заявление Коммунистической партии Мексики касательно недавно произошедших трагических событий.


Конец репрессиям!
Да диалогу!
Нет условным переговорам!

Учителя из CNTE (Национальной координации работников образования) и молодёжных организаций, которые борются плечом к плечу против проведения реакционной реформы образования и трудового законодательства:

На пленуме Коммунистической партии Центральный комитет, включающий в себя организации пролетариев и левых сил, осудил Мексиканский Пакт. Это происходило с того дня, когда через Мексиканский Пакт были предприняты попытки реформ Конституции Соединённых штатов Мексики. Правительство Пеньи Ньето, придя к власти, запустило этот Пакт и, при преступном содействии руководства партий, с которыми они разделили власть, всеми правдами и неправдами путем политического фарса завершило реформу образования. Этим правительство спровоцировало протесты CNTE и учительского сообщества в целом.

Мы взываем к единству всего народа и пролетариата, дабы усилить героическое сопротивление против жестоких нападок этого фашистского правительства, которое действует через запугивания, продажные суды, убийства, похищения, притеснения, нарушения элементарных прав человека через самосуды и через то, что представляет собой эта самая реформа для ущемленных прав учителей и родителей.

Эти события спровоцировали профсоюзную и политическую борьбу. В данном контексте трудящиеся ставят политические цели самого широкого круга, не только для упразднения реформ образования и других структур, но и для свержения преступного правительства апатридов-заговорщиков, для освобождения и отвоевания национальных богатств, территории и суверенитета, обязательного исполнения статьи 136 Конституции.

Мы говорим, что наш народ должен восстать против предателей в правительстве и устроенного ими геноцида, против правительства, у которого нет полномочий и легитимности. Они нахально подчиняются своим империалистическим хозяевам и уже разрушили нашу конституционную систему ударами по государственности. Так называемый Гарант Конституции не обладает законными полномочиями изменить Конституцию, как это было сделано в 1917. Они — предатели, которые захватили власть обманом избирателей.

В эти моменты товарищи из CNTE и народ жестоко караются на юге страны, нарушаются их фундаментальные права.

Поэтому мы требуем прекратить репрессии, а также сесть за стол переговоров без дополнительных условий!

Мексика, 19.06.2016

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

30-ый Пленум Центрального Комитета

Перевёл Артём Колистратов