В Москве принят порядок выхода домов из «реновации»

Окончательное решение остаётся за чиновниками

Столичный градоначальник Сергей Собянин утвердил порядок выхода многоквартирных домов из программы так называемой реновации. Согласно принятому документу собственники квартир обязаны провести общее собрание. Если собрание выразит желание выйти из программы, то окончательное решение должна принять Государственная жилищная инспекция Москвы. В случае исключения дома из планов по реновации жильцы должны возобновить уплату взносов на «капитальный ремонт».

Реновация в Москве

Реновация вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Для сотен тысяч москвичей она означает переселение в некачественные новостройки, повышенную плотность населения, отсутствие необходимой инфраструктуры. Планы столичных властей уже вызвали протесты и вынудили чиновников скорректировать свои действия.

Тем не менее, большинство москвичей сохраняет пассивность в вопросе защиты своего жилища. В условиях всеобщей апатии собрания собственников становятся объектом манипуляции со стороны недобросовестных чиновников и управляющих компаний.

Реновация станет одним из самых масштабных выселений граждан в истории страны. Власти столицы предполагают выселить около одного миллиона москвичей. Освободившиеся площади, по-видимому, будут застроены в интересах крупного бизнеса и олигархов.