Члены Шереметьевского профсоюза приговорены к реальным срокам

Суд как орудие мести работодателя

В среду, 1 апреля, Мещанский суд Москвы признал лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение имущества путем обмана в особо крупном размере»). Исполнительный директор ШПЛС Алексей Шляпников, вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко и активист профсоюза, бывший пилот «Аэрофлота» Сергей Кнышов соответственно приговорены к шести с половиной, шести и пяти годам колонии общего режима. Именно такие сроки для подсудимых ранее запрашивала прокуратура. Осужденные свою вину не признали.Провокация против активистов профсоюза ШПЛС - неправосудный приговор

Шляпникова и Пимошенко задержали 18 октября 2013 года при не ясных до конца обстоятельствах. (По версии обвинения – при изъятии из банковской ячейки первой части вымогаемой у ОАО «Аэрофлот» суммы в размере 10 миллионов рублей). Командир Ил-96 Кнышов, занимавший пост депутата Можайского района, был задержан 20 октября.

История вопроса такова, что в июле 2013 года Шереметьевский профсоюз летного состава добился через Мосгорсуд крупного перерасчета выплат в пользу пилотов «Аэрофлота» за ночные смены и работу во вредных условиях. (При этом задолженность авиакомпании составляет примерно миллиард рублей). Велись протестные действия, руководство и члены профсоюза жестко противостояли планам руководства крупнейших отечественных авиакомпаний по привлечению иностранных пилотов на работу на российских авиалиниях, что препятствовало развитию бизнес-планов крупных авиакомпаний. Также в заявлении сообщается, что ШПЛС настаивал на заключении с ним коллективного договора, в связи с чем за несколько недель до задержаний против профсоюза была развязана информационная война в средствах массовой информации.

ШПЛС считает уголовное преследование троих активистов заранее спланированной провокацией «Аэрофлота», направленной на дискредитацию и уничтожение профсоюза. Обвинительный приговор в профсоюзе считают неправосудным и несправедливым и будут обжаловать его в апелляционной инстанции.

В защиту Шляпникова, Пимошенко и Кнышова выступал исполнительный комитет Конфедерации труда России. В свою очередь, РОТ ФРОНТ заявляет, что будет бороться за освобождение профсоюзных активистов ШПЛС.