В Москве 12 июня установят видеокамеры с функцией «распознавание портрета»

«Интерфакс» сообщает, что мероприятия празднования Дня России 12 июня будут освещаться с помощью видеокамер, имеющих функцию распознавания личности. Об этом сообщил глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Тотальная слежка - российская реальность

Далее он отметил: «Мероприятий в городе запланировано много. В этот раз мы решили применить достаточно серьезные и эффективные технические средства в целях безопасности — будем устанавливать камеры видеонаблюдения с системой индексации личности». Такая система предусматривает функцию «распознавание портрета».

Глава департамента утверждает, что камеры будут обеспечивать абсолютный охват участников акций Дня России.

На акции Навального на проспекте Сахарова ожидается использование 35 металлодетектеров. Черников отмечает, что главная задача — чтобы люди чувствовали себя в безопасности.

Система распознавания NTechLab, уже используемая сотрудниками полиции в некоторых регионах России, была разработана российскими специалистами. В основе программы самообучающаяся нейронная сеть на алгоритме FindFace. Система умеет идентифицировать людей по некоторому количеству признаков или ввести дополнительные параметры, чтобы минимизировать возможность ошибки.

В США база, собранная с помощью подобных технологий, собрала 117 миллионов лиц. Каждый третий житель Штатов будет опознан на уличной съёмке. Скоро так будет и в России.