В московском транспорте орудует ГКУ «Организованная преступность»

Официальная справка из сети Интернет:

Организатор перевозок — государственное казённое учреждение города Москвы, целью деятельности которого является организация пассажирских перевозок пассажирским транспортом на территории Москвы. Образовано распоряжением Правительства Москвы от 17 мая 2011 г. 397-РП. Функции и полномочия учредителя ГКУ «Организатор перевозок» выполняет Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Одна из двух организаций (наряду с ГУП «Мосгортранс»), контролирующих в Москве оплату проезда в общественном транспорте.

ГКУ "Организатор перевозок"Широкую известность и неоднозначную репутацию в обществе и блогосфере ГКУ «Организатор перевозок» принесла деятельность по пресечению безбилетного проезда в Московском метрополитене и наземном общественном транспорте, оформлению постановлений об административных правонарушениях и назначению административного наказания в виде наложения штрафа в 1000 рублей, установленного Законом города Москвы № 21 с 1 июня 2011 года, а также по контролю использования льготных социальных карт москвича для прохода в метро и наземный пассажирский транспорт.

Мэр Москвы Собянин считает, что проезд по чужим социальным картам должен быть приравнен к уголовному преступлению — мошенничеству, но эта идея встретила возражения юристов, экспертов и журналистов.

В день контролёры ГКУ составляют до 1000 административных постановлений о штрафах, изымают около 200 неправомерно используемых чужих социальных карт. В год московские контролёры взимают штрафов более чем на 100 млн рублей. Общая сумма штрафов, наложенных контролёрами ГКУ с 1 июля 2011 года, по данным официального сайта, на 5 сентября 2013 года составила более 276 млн рублей. Затратная часть бюджета ведомства официально не разглашается, однако, по экспертным оценкам, она составляет более 1 млрд рублей в год, то есть превышает доходы городской казны от штрафов в четыре раза. Это делает работу контролёров лишённой экономического смысла.

Должностные инструкции специалистов-контролёров, устанавливающие порядок их работы в общественном транспорте и пределы их полномочий в отношении безбилетных пассажиров, на официальном сайте ГКУ «Организатор перевозок» не опубликованы. В этой связи в блогосфере появились тексты гражданских активистов, содержащие советы пассажирам при общении с сотрудниками ГКУ, в частности «Пособие по защите своих прав при конфликте с контролёрами».Офис ведомства находится по адресу: 127299 Москва, ул. Космонавта Волкова, 31. Здесь ведётся приём граждан в первый и третий понедельник каждого месяца по предварительной записи с 10:00 до 12:00, принимаются жалобы на неправомерные действия контролёров.

В 2011 году Правительство Москвы преобразовало существовавшее ранее Государственное бюджетное учреждение «Московские авиационные услуги» (ГБУ «МАУ») в казённое и изменило его наименование на ГКУ «Организатор перевозок». После образования ГКУ в Москве стало две организации, контролирующих оплату проезда: «Организатор перевозок» и ГУП «Мосгортранс».

В отличие от контролёров ГУП «Мосгортранс», которые не вправе накладывать какие-либо штрафы, сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» в соответствии с нормативными документами Правительства Москвы получили более широкие полномочия, в частности функции по рассмотрению дел об административных правонарушениях и наложению штрафов.

Так, в случае обнаружения безбилетника, сотрудники ГУП «Мосгортранс» вправе лишь попросить пассажира купить проездной билет у контролёра или водителя, а в случае отказа — тактично предложить ему выйти из транспорта на ближайшей остановке. Контролёр же ГКУ «Организатор перевозок» в случае отсутствия проездного документа должен потребовать предъявить паспорт и выписать штраф в 1000 рублей. Данный штраф нельзя оплатить на руки контролёру, это делается исключительно по квитанции через банк. В случае отказа безбилетного пассажира предъявить паспорт, сотрудник полиции, сопровождающий бригаду контролёров, имеет право доставить пассажира в отделение полиции для установления личности и оформления постановления об административном наказании.

При этом из-за отсутствия опубликованной должностной инструкции контролёров ГКУ «Организатор перевозок» остаётся неясным, имеют ли они сами право: применять силу или блокировать безбилетного пассажира в салоне транспортного средства, гнаться за пассажиром, принудительно доставлять его в полицию, препятствовать выходу безбилетного пассажира на ближайшей остановке без предъявления паспорта, оформлять штрафы вне салона транспортного средства, на улице; нет ясности также, имеют ли право контролёры задерживать движение транспортного средства в целях воздействия на безбилетного пассажира. Реагируя на критические публикации в прессе и блогосфере, 31 июля 2013 года руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Казанский в интервью радиостанции «Маяк» официально заявил, что «мы, сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» не можем применять силу», вместе с тем утверждал, что «мы стараемся… не уговорить, а даже его <правонарушителя> склонить к тому, чтобы он уплатил штраф на месте, назвал свои данные». Тем не менее поведение контролёрских бригад ГКУ «Организатор перевозок», как свидетельствует эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов, вызывает критику и «ругань» даже со стороны законопослушных граждан с билетами.

Более определённо и компромиссно процедуры воздействия на пассажира прописаны в должностной инструкции контролёров ГУП «Мосгортранс»: работать ревизоры могут только в салонах, силу к безбилетнику применять нельзя, контролёр имеет право лишь предложить ему проследовать в отделение полиции, а в случае отказа — попытаться вызвать наряд из правоохранительных органов.

Как и во всех делах об административных правонарушениях, контролёры обязаны разъяснять безбилетному пассажиру положение ст. 51 Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя, а значит и не объяснять контролёру, каким именно способом и по какому документу пассажир преодолел турникет. О разъяснении данной статьи в бланке постановления по делу об административном правонарушении и назначении административного наказания должно упоминаться, в противном случае при оспаривании в судебном порядке постановления по делу доказательства вины могут быть признаны судом недействительными. Все действия по наложению штрафа должны проводиться также с соблюдением ст. 22 Конституции РФ, гарантирующей гражданам личную неприкосновенность.

"Зайцы" не пройдут!

«Зайцы» не пройдут!

В случае если пассажир предъявил социальную карту другого лица или прочие недействительные для проезда документы, контролёр вправе изъять этот документ и составить акт об изъятии. Изымать непредъявленную чужую социальную карту путём обыска подозреваемого в её использовании пассажира ни контролёрам, ни полицейским не разрешается. Однако за незаконно используемую и предъявленную чужую социальную карту контролёр ГКУ «Организатор перевозок» должен выписать штраф в 2500 рублей. Изъятая контролёрами социальная карта возвращается пенсионеру органами соцобеспечения только через 60 дней.

Штрафовать безбилетных пассажиров младше 16 лет контролёрам не разрешается, поскольку несовершеннолетние лица в этом возрасте в соответствии со ст. 2.3 КоАП вообще не могут быть привлечены к административной ответственности.

Контролёры обеих организаций при исполнении служебных обязанностей всегда должны быть в форме с нашивкой (жетоном), они обязаны иметь при себе удостоверение контролёра и документы, подтверждающие их право на контроль данного маршрута.

На основании распоряжения Правительства Москвы от 13 ноября 2012 года № 693-РП контролёры-ревизоры ГКУ «Организатор перевозок» приступили к постоянной работе по пресечению безбилетного проезда в Московском метрополитене и наземном транспорте города, наложению административных штрафов на безбилетных пассажиров и изъятию неправомерно используемых социальных карт. В своей работе по пресечению безбилетного проезда контролёры тесно взаимодействуют с полицией, которая в случае неповиновения и противодействия со стороны недовольных и отказывающихся платить штраф пассажиров оказывает контролёрам физическую поддержку, за выявленные правонарушения привлекает пассажиров к административной ответственности.

В среднем бригада контролёров в наземном транспорте, констатирует «Российская газета», штрафует по 5-6 безбилетных пассажиров в день. Среди безбилетников преобладают студенты, жители промышленных окраин Москвы, приезжие. Часть безбилетников составляют лица, которые не платят за проезд в общественном транспорте по принципиальным соображениям, что, как указывает «Российская газета», вызывает сочувствие пассажиров. Данный феномен солидарности пассажиров отмечают также «Известия». Попытка оштрафовать таких лиц нередко чревата конфликтами и скандалами.

В настоящее время почти весь наземный общественный транспорт Москвы оснащён системами видеонаблюдения, а для самих контролёров в целях фотографирования безбилетников с последующей публикацией фото на «доске позора» Департамента транспорта приобретены сотни видеорегистраторов. Контролёры наземного транспорта и метрополитена получили более 500 портативных переносных терминалов-сканеров, с помощью которых они проверяют проездные билеты.

В списке вакансий ГКУ «Организатор перевозок», размещённом на сайте по трудоустройству, указано, что зарплата специалиста-контролёра начинается от 32 тыс. руб в месяц.

В прессе отмечается, что в большинстве своём контролёры ГКУ «Организатор перевозок» набраны из бывших охранников, отставников, безработных, с биржи труда. Среди контролёров ГКУ есть и такие, кто прежде работал вышибалами в ресторанах, барах, игорных заведениях. Ревизоры, как правило, не имеют никакого юридического образования и правовой квалификации, даже вузовский диплом есть далеко не у каждого. Это создаёт проблемы в культуре взаимоотношений с пассажирами и оформлении административных документов.

В начале деятельности численность сотрудников ГКУ «Организатор перевозок» составляла 300 человек, а с 1 января 2014 г. предельная штатная численность установлена в 1246 человек.

Коротко о главном…

Стражи не дремлют, выискивая очередного "зайца"

Стражи не дремлют, выискивая очередного «зайца»

И действительно, исходя из личного опыта общения с контролерами собянинского ГКУ «Организованная преступность», я понял одну вещь — тенденция неадекватного поведения этих людей вызывает опасения.

В 2014-2015 гг. в прессе, в частности по местным телеканалам, таким как «Москва-24» была серия репортажей о нарушениях со стороны этого ведомства, но, по-видимому, мэру Собянину невыгодно кардинально менять подход к обслуживанию пассажиров на московском транспорте и привлекать хоть одного контролера в месяц к суду и штрафным санкциям.

При личном общении с контролерами и оплате проезда создается впечатление, что это «государство в государстве», где законы рынка диктуют свои правила, а блатных, которых берут в эту структуру на тарифные ставки всё больше год от года. Особой текучки не наблюдается ввиду кризиса и усиления безработицы… Но самое печальное то, что в структуре по выбиванию из пассажиров штрафов действуют (негласно) правила из лихих 1990-х. Как будто мы и не переступали порог 2000 года…

По порядку: смутил тот факт, что зачастую эти самые «контролеры» работают под прикрытием обычных пассажиров, у них действительно, как видно из информации Интернета отсутствуют опознавательные (отличительные) знаки. Зачем это было сделано, а ведь указание поступило именно с ул. Космонавта Волкова, 31, думаю объяснять нет необходимости. Но после серии разоблачений общественных активистов моего родного города, контролерам всё же (не всем) «настучали по шапке» и они с неохотой примерили на себя новую форму одежды, прикрепили к форменной одежде шевроны и нагрудный жетон с № согласно служебному удостоверению.

Основным же недостатком в работе ГКУ «Организованная преступность» является отсутствие у контролеров, которые осуществляют билетный контроль сертификата (документации) на переносное устройство контроля! Некоторые пассажиры опасаются, что с их карт типа «Тройка» («Стрелка») могут быть списаны деньги… И действительно, никто не может дать 100%-гарантии, что с существующих карт оплаты проезда в Москве не воруют деньги власти города или иные лица.

Нонсенс заключается ещё и в том, что каждая карта не является собственностью только города Москвы, она является собственностью владельца, а по новым правилам всё тех же властей Москвы «пассажир обязан передать контролеру карту для контроля». Нередки случаи, когда контролеры вымогали у пассажиров липовые штрафы, при этом шантажируя, что не вернут им их собственность — социальную карту или карту «тройка». Это не поддается критике. Данный факт сам по себе противозаконен, т.к. нарушает сразу несколько статей УК РФ (если говорить о современном законодательстве) и Конституцию. Попытки воздействовать на контролеров их же методами, как правило, ещё больше злят этих негодяев, которые прикрываются властью, данной им городом. Они могут вас избить, ограбить, написать на вас заявление с клеветой и им, уж поверьте моему печальному опыту проезда на транспорте Москвы, ничего не будет. Ровным счетом никакого взыскания они не получат по причине того, что власти уже давно делают, всё в рамках программы по сбору денег с населения, и честным (оплата услуг) и нечестным путем (штрафы, сбор средств за «капитальный ремонт жилых помещений» и др), чтобы ещё больше и быстрее запугать население.

В настоящее время прессе дано негласное указание о серии репортажей о том «какие мы, пассажиры плохие, “зайцем” пытаемся ездить и воровать из кармана у трудящихся». Но так ли это на самом деле? Вопрос риторический.

Если разобраться без эмоций, сопоставить факты, самим, воочию посмотреть на ситуацию с разных ракурсов, в итоге становится ясно, что по ТВ и радио, в газетах нам постоянно лгут об улучшении условий проезда, об увольнении тех же контролеров за неадекватное поведение на рабочем месте…

Зачастую сами пассажиры способствуют подобному с ними обращению со стороны негодяев-контролеров: они не знают свои прав и обязанностей, боятся их применить по отношению к людям, нарушающим все мыслимые и немыслимые этические нормы. Контролеры пользуются незнанием пассажирами своих прав! Это показала практика их «работы» на маршрутах не только городского наземного транспорта, но и метрополитена. Привлечь к ответственности контролеров собянинского ГКУ практически невозможно!

Многочисленные жалобы скрываются от вышестоящего руководства, их просто могут выкинуть в мусорную корзину или вовсе не принять, сославшись на местные инструкции ГКУ. Более того, 2-3 часа для принятия населения Москвы по поводу жалоб на неадекватное поведение сотрудников ГКУ явно не достаточно! Но власть это не интересует.

После повышения цен с 1 января 2016 года такой билет на месяц проезда в Москве стоит 2550 рублей

После повышения цен с 1 января 2016 года такой билет на месяц проезда в Москве стоит 2550 рублей

Огорчает и тот факт, что нормальных сотрудников, а таких единицы, там не держат. Их просто выживают ввиду того, что они становятся неугодны системе. Так, в приватной беседе (неформальной) с контролером ГКУ Лилией Игнатовой наши активисты выяснили, что у них существует негласный план по сбору «социальных карт москвича», выписке штрафов пассажирам. Если человек не выполняет данных местных норм ГКУ, его увольняют без возможности дальнейшего трудоустройства в одну из структур транспорта Москвы. Работника просто начинают травить, запугивать, угрожать! Для чего они так делают? А для того, чтобы другим не повадно было «качать права».

С лета 2011 года в общественном транспорте Москвы завелось зло… Контролеры, что заполонили большинство маршрутов — постоянно «работают» с превышением своих служебных полномочий. Пассажиры им должны, а они не должны пассажирам ничего! И они в большей массе своей считают, что занимаются общественно полезным делом и у них есть право нарушать закон…

Можно ли подобных «контролеров» назвать пролетариями с большой буквы — решать москвичам и гостям столицы. Но своё личное мнение я буду высказывать всегда в негативном ключе по отношению к подобным «сотрудникам» ГКУ.

Хочется верить, что когда-нибудь ситуация изменится только в лучшую сторону, и власть начнёт уважать свой народ. Будет и на нашей улице праздник…

Общими усилиями к победе пролетариата в борьбе за свои права!

Дмитрий Орлов

Страницы в сети, на которых вы можете ознакомиться с беспределом транспортных властей в Москве: