В Мурманске задержаны семь сторонников Навального

Полицейское государство угрожает каждому

Сегодня 6 августа в Мурманске были задержаны семь активистов предвыборного штаба Навального, которые раздавали листовки, газеты и воздушные шары в центре города. Всех задержанных, в числе которых оказались координатор штаба Виолетта Грудина и четверо несовершеннолетних подростков, доставили в отделение полиции №1. Затем, по словам Грудиной, в отделение вызвали родителей её юных соратников, которых стали настраивать против неё, объясняя, что она вовлекает детей в противозаконную деятельность. Спустя некоторое время всех задержанных отпустили. Протоколы об административном правонарушении на них составлять не стали.

Мне не питаем иллюзий по поводу Алексея Навального, его движения и всей его «антикоррупционной борьбы», о чём уже писали на сайте нашей партии. Не сочувствуем мы и его президентским амбициям. Но нельзя отрицать, что расследования ФБК и деятельность движения Навального привлекли немало неравнодушных, социально активных людей, которых подталкивает к борьбе усталость от произвола и бездействия властей, от бесправия большинства граждан нашей страны. И дело, конечно, не только в коррупции, размах которой приходится признавать даже высшим чиновникам РФ. По данным экспертов Центра экономических и политических реформ, количество протестов во втором квартале 2017 года возросло на треть в сравнении с началом года. При этом отмечается, что происходит политизация протестов в силу неспособности властей решить острые и наболевшие вопросы. Всё больше и больше людей на практике убеждается, что дело не в отдельных «плохих чиновниках», а в самой системе, и изменить их жизнь к лучшему могут лишь системные изменения.

в тюрьму за референдумПоэтому неудивительно, что власть в преддверии грядущих президентских выборов стала завинчивать гайки. Репрессиям подвергаются всё больше гражданских и социальных активистов. Так, например, оказались за решёткой инициаторы поведения референдума об ответственности власти перед народом Юрий Мухин, Кирилл Барабаш, Валерий Парфёнов и Александр Соколов. Кстати, как выяснилось, сотрудники Следственного комитета, причастные к преследованию этих активистов, уже уволены из органов как раз в связи с коррупционными преступлениями и за связь с криминальными кругами. Напомним также, что 9 мая этого года были незаконно задержаны, а затем и арестованы члены нашей партии Александр Батов и Пётр Типаков.

При этом очевидно, что преследованиям коммунистов СМИ не уделяют такого внимания, какое достаётся эффектным задержаниям Алексея Навального и его ближайших сподручных. Это и неудивительно, т.к. господин Навальный не представляет никакой угрозы существующей системе. В то же время, можно ожидать, что по мере роста социальной напряжённости и протестной активности власть всё жёстче будет преследовать тех, кто ведёт настоящую борьбу против несправедливости и за права трудящихся.