В Нидерландах растет число малограмотных

Оно уже достигло 10% работоспособного населения страны

В СССРНидерландах становится все больше людей, которые с трудом могут читать и писать. В целом по стране насчитывается 1,3 миллиона малограмотных в возрасте от 15 до 65 лет. Это 10% работоспособного населения страны. За последние 5 лет число таких людей увеличилось на 200 000.

Малограмотные сталкиваются с самыми различными проблемами — дети не могут читать вслух, взрослые не могут заполнять необходимые формуляры в различных инстанциях, пользоваться банкоматами, не могут получить работу или продвигаться вверх по службе.

Кроме 1,3 миллиона малограмотных, в «благополучных» Нидерландах насчитывается еще и 250 000 совершенно неграмотных.

Малограмотность и неграмотность ежегодно обходятся бюджету страны более чем в полмиллиарда евро.

Ирина Маленко

Источник

От редакции: «Знание — сила» — слышал каждый советский школьник с первого класса. Не каждый, правда, задумывался над этими словами, но зато каждый получал эти знания. Это было естественно, как просыпаться утром, как дышать. Каждый получал эту силу бесплатно, как гражданин социалистического государства. В чём же эта сила, раз её получали, не замечая? А в том, что они дают свободу, дают власть над жизненной стихией, дают возможность понять многие  вещи и процессы — от технологических до общественных.

В «благополучных» и «процветающих» Нидерландах малограмотные не могут получить работу (см. выше), а значит они совсем утратили возможность влиять на ситуацию даже на бытовом уровне, стали полностью зависимыми. Полностью зависимые — это рабы по большому счёту, пусть даже они и сидят на пособии.

Чем меньше человек знает, тем проще им управлять. При социализме «кухаркины дети» должны были уметь управлять государством. Поэтому их учили всему — от грамоты и арифметики до истории и астрономии. Сейчас в России реформируется образование, и цель реформы — давать меньше знаний, заменить всесторонние знания натаскиванием на конкретные действия. Получаем на выходе ограниченного холопа, стоит ли пояснять, что явно не для участия в управлении хоть чем-то.

Малограмотность удобна буржуазному государству — так простые люди не поймут своих интересов, не поймут даже, где правительство их нагрело. Например, правительству Нидерландов за это не жалко платить ежегодно более чем полмиллиарда евро. Наверное, это дешевле, чем иметь дело с грамотным населением.

Неграмотный - тот же слепой