В Новосибирске закрыли Дом-музей Кирова

Ликвидирован еще один советский памятник

В Новосибирске закрыли Дом-музей Кирова«С.М. Киров в Сибири», который был открыт 30 октября 1947 года. Музей просуществовал почти 70 лет.

Новосибирские коммунисты намерены разобраться с этим вопросом. Дом-музей Кирова является объектом культурного наследия регионального значения. И без решения мэрии, любая «реэкспозиции» запрещена.

В Новосибирске закрыли Дома-музея КироваЗдание, в котором находился музей, был выбран не просто так. По свидетельству  большевиков, Киров часто бывал в этом доме у другого новосибирского революционера — Александра Петухова. Решение об открытии музея было принято в 1946 году. В советские времена в музей водили школьников на экскурсии, принимали в пионеры.

Уже в наше время, с приходом нового руководства цена на биллеты резко возросла, что негативно отразилось на посещаемости музея. В связи с этим, начали задаваться вопросы о рентабельности помещения и отсутствии интереса к музею.

Наша семья переехала в Новосибирск из другого города, я сам интересуюсь историей и детей стараюсь приучать, долгое время хотели сходить в музей Кирова, но цена билетов — что-то около 200 руб. как-то не радовала — чтобы семье с двумя детьми сходить — это 800 рублей надо…В итоге все же смогли попасть по какой-то акции, бесплатно. В музее очень понравилась и сама атмосфера, и экскурсия, дети до сих пор вспоминают наш поход, – рассказывает местный житель Владимир Просвиркин.

В начале года на здании появилась табличка, что музей закрыт на реэкспозицию. А в начале ноября открылся новый музей, под названием — «Городская усадьба Ново-Николаевска». Экспонаты, посвященные Кирову, убрали, и их нынешняя судьба неизвестна. Цена на билеты снова снизилась. О старом музее напоминает только памятник во дворе. Но и его судьба под вопросом, новые хозяева намерены сделать целый комплекс хозяйственных построек на прилегающей к дому территории.