В Новосибирске испортили памятник цесаревичу Алексею

Отпор навязыванию самодержавия

В ночь на 1 июля, экипаж вневедомственной охраны патрулировал территорию и около 3–4 часов ночи заметил, что мужчина топором наносит удары памятнику. Мужчина заметил охрану и попытался убежать, но он был с лестницей. Он был задержан, его доставили в полицию. Сейчас сотрудники полиции выясняют мотивы 32-летнего мужчины», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по НСО.

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею появился 16 июля рядом с собором Александра Невского. В день открытия памятника прошёл крестный ход, посвящённый Дню семьи, любви и верности. 

В Новосибирске испортили памятник цесаревичу АлексеюПрошли только две недели, и в отношении памятника уже совершен акт вандализма. А мотив только один – недовольство навязыванием идеи самодержавия. И этот человек не одинок в этом вопросе, установка этого памятника развила жаркие споры между горожанами. Мэр города также негативно высказался в отношении инициативы.

Есть вопросы и со стороны правовой части. В городской администрации подчеркнули, что земля под Николаем II принадлежит РПЦ, поэтому никто не мог помешать его установке. Однако некоторые общественники заметили, что участок под монументом не является частной собственностью.  Границы собора Александра Невского и прилегающей к нему территории относит к государственным землям. Примечательно, что всю эту информацию добыл Алексей Денисюк, руководитель инициативной группы по установке в Новосибирске бюста Сталина, для которого места в городе мэрия не может найти уже второй год по весьма сомнительным причинам.

Вот так и получается, монархам памятники ставить можно, а вот Советским политикам нельзя. И это далеко не первый случай, когда люди высказывают свои возражения тем или иным историческим персонам.  В качестве примера можно привести мемориальную доску Колчаку, которую в итоге сняли. Сколько еще будет попыток навязать народу чуждых ему людей?