В Новосибирске проходят пикеты против вырубки зеленых зон

«Красный» мэр против «зеленой» общественности

Наталья Шамина, доктор биологический наук, инициатор движения «Защитим город-лес Академгородок» с 22 апреля 2017 года, вместе с единомышленниками, проводит одиночные пикеты против уничтожения «зеленых зон» Новосибирска.

«Наиболее острая по масштабам проблема вырубки леса стоит в Академгородке, там леса вырубаются гектарами, затем в Заельцовском бору. В Октябрьском районе за последние 3 года вырублено столько деревьев, сколько не вырубалось за всю его историю. Мэрия должна развивать зеленый фонд, а не уничтожать его. По закону он неприкосновенен», — делятся ситуацией активисты.

"Красный" мэр против "зеленой" общественностиСудя по всему, контакт с активистами у мэра складывается не очень хорошо. Подтверждением чему является и административный штраф в 20 тысяч рублей, который присудил Н. Шаминой суд от 11 июля 2017 года. Основанием стал факт якобы нарушения норм проведения одиночных пикетов, который зафиксировал руководитель подразделения мэрии, отвечающего за организацию массовых акций С. Полянский еще 21 июня. Вместо положенных 30 метров он обнаружил в половину меньшее расстояние между участниками акции. Наталья Шамина подала апелляцию в областной суд.

А недавно, рядом с активистами, молодой парень стал также проводить пикеты, имеющие отношение к мэрии. Сначала он держал плакат: «Мэр, так держать!». В сочетании с плакатами: «Локоть! Прекрати вырубки!», такой текст выглядел нелепо. По-видимому, из-за этого текст плаката изменился на: «Мэр. Молодежь с вами». На вопрос кто он и зачем здесь стоит — молодой человек отвечает кратко. Мол, это его гражданская личная позиция. Не исключено, что это не очень удачная технология соответствующих служб, призванных создавать нужный образ мэра. В последнем случае можно было бы рекомендовать пиарщикам мэра не заниматься ерундой, а решать вопросы по существу.