В Новосибирске хотят поставить памятник еще одному святому

Красный проспект становится «Святым проспектом».

В мэрию города Новосибирска была отправлена заявка на установку шестиметрового памятника Николаю Чудотворцу. Обращение поступило от двух общественных организаций — новосибирское отделение Императорского православного палестинского общества и Новосибирского землячества. Инициатива активно продвигается руководством местного филиала банка ВТБ.

В пресс-службе банка сообщили, что работу по установке памятника инициировал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

В Новосибирске хотят поставить памятник еще одному святомуФинансированием проекта занимается группа частных лиц. Представители ВТБ свою причастность к финансированию пока не подтвердили, сказав, что помогают лишь в организации проекта. В 2011 году при участии ВТБ уже была установлена скульптура Николая Чудотворца в Колывани (Новосибирская область). По мнению участников инициативной группы, Николай Чудотворец будет символизировать защиту и покровительство Новосибирска.

Напомним нашим читателям, что мэр Новосибирска высказался отрицательно по поводу установки памятников, как Николаю второму, так и Николаю Чудотворцу. Однако, как выяснилось позже, мнение представителя мэрии во время совещания инициативной группы по установке памятника последнему императору было иное. Было ли принято это решение без ведома мэра — неизвестно. Возможно, мэр Новосибирска не в курсе, что за его спиной в городе устанавливают памятники «святым»?

У представителей инициативной группы иное мнение на этот счет. «Мэр высказывался, что не должно быть раскола в обществе. Нам раскол и не нужен: мы готовы как полагается взаимодействовать со всеми городскими структурами по согласованию идеи и, конечно, работать с общественным мнением. Фигура святого, именем которого изначально назывался город, на наш взгляд может и должна объединить всех горожан, православных и придерживающихся других взглядов. Для кого-то это святой, для кого-то символ истоков Новониколаевска», — ответил Вячеслав Брюханов, руководитель филиала ВТБ.

Представители другой инициативной группы, которые второй год пытаются установить небольшой бюст И.В.Сталина, утверждают, что во время встреч в мэрии их убеждали, что в центре города на Красном проспекте мэрия не может разрешить установку памятника Сталину (и любых других памятников), поскольку «не разработана концепция развития Красного проспекта». И все же Николай Чудотворец может стать уже вторым памятником, установленным на «запрещенной» территории.

Ситуация в городе по теме установки и сноса памятников накаляется. Увереннее всего выглядят представители церкви, которые чувствуют за своей спиной поддержу мэрии и спонсоров. Деньги на постамент для бюста Сталину почти собраны. Смогут ли его установить — узнаем уже в этом году.