В Ногинске формируется комитет защиты прав граждан

Коммунисты организовали митинг по социальной тематике

2 апреля 2017 года в подмосковном Ногинске прошел митинг по социальным и общегражданским вопросам. Он был подготовлен Ногинскими организациями РКРП, КПРФ и инициативными группами граждан города Ногинска по волнующим их вопросам. Помощь в проведении митинга оказали также представители Московской организации РКРП.

Митинг в Ногинске 2 апреля 2017 годаГорожане охотно делились своими проблемами. На митинге вспоминали о том, что жизненный уровень 80% россиян остается крайне низким. Сейчас в России почти 5 млн. человек получают зарплату не выше минимального размера оплаты труда (7500 рублей). Как можно прожить на эти деньги? И что останется от них после оплаты коммунальных услуг?.. В отношении пенсий, конечно, принимаются законы об их ежегодной индексации, пусть и копеечной. А прописанное в Трудовом Кодексе положение об индексации заработных плат игнорируется работодателями, т.к. чёткий порядок индексации не прописан, а вносимые в Госдуму поправки к Трудовому Кодексу об обязательной индексации зарплат и механизме её реализации отклоняются Госдумой.

Затрагивалась и проблема безработицы. Подавляющее большинство предприятия Ногинского района, работавших в советское время, прекратили своё существование. На работу многим приходится ездить в Москву.

Система крайнего неравенства, царящего в стране, создает благоприятные условия для коррупции и казнокрадства. О том, что коррупция — вовсе не надуманная проблема, свидетельствуют факты. В Ногинске, например, около года назад задержаны за взятки два чиновника администрации. Из-за потери контроля над счетами управляющей компании, собиравшей средства на капремонт многоквартирных домов с 2006 по 2014 год, до сих пор остаётся неизвестным, куда делись эти средства.

На митинге говорилось и о том, что с начала 90-х годов ни одни выборы в Ногинске не проходили честно, выражалось недовольство инициативе губернатора Московской области по преобразованию муниципальных районов в городские округа. Горожане вспоминали и о том, что в городе длительное время не строятся новые школы. В центральном микрорайоне Ногинска детям негде учиться, а вместо школ практикуется уплотнительная застройка. Поднимались и вопросы, связанные с экологией и природоохраной.

В резолюции митинга содержатся как экономические, так и политические требования, в том числе, требование принять поправки к Трудовому Кодексу об обязательной ежегодной индексации зарплат на величину не ниже реального уровня инфляции и прописать механизм её реализации. Но важна, конечно, не резолюция, а практические итоги встречи. Из примерно двух сотен жителей Ногинска, принявших участие в акции, более десяти человек записались в формируемый «комитет защиты прав граждан». С помощью этой инициативной группы местная организация РКРП постарается усилить борьбу граждан за свои социальные права.

Видео, снятое одним из участников митинга