В Орске осваивают новые методы борьбы с оппозиционными митингами

В Орске осваивают новые методы борьбы с оппозиционными митингамиМитинг орской оппозиции, который должен был пройти в субботу, 22 марта, в самое последнее время оказался незаконным, его организатора увезли в околоток, а людей, пришедших на акцию, не пустил к центру Комсомольской площади кордон из полиционеров.

Ранним утром организатора митинга — представителя независимого профсоюза города А. Купцова — забрали прямо с Комсомольской площади. Потом главный полицейский слегка оправдывался, мол, «мы никого не забирали — просто попросили проехать в райотдел для того, чтобы взять объяснения». Через час после того, как с площади исчез Купцов, для взятия объяснений увезли туда же председателя народно-патриотических сил города П. Коровина. Продержали их там аккурат до того времени, когда митинг должен был быть в самом разгаре. Между тем, площадь оцепили полицейские и никого не пускали на традиционное место для ораторов – памятник В. Ленину. Сцену, которую оппозиционеры установили, еще с утра по приказу прытких людей в штатском разломали и увезли коммунальщики.

На моей памяти ни одно мероприятие в городе не пестрило так служителями правопорядка, как в форме, так и в штатском. Последние особенно проявляли себя, снимая на видео всех подряд, в том числе и случайных прохожих.

За полчаса до начала запрещенного митинга на площадь стали подтягиваться люди: участники местного «Городского собрания», РОТ ФРОНТа, КПРФ, Другой России, блогеры-правдорубы и просто неравнодушные орчане.

Здесь следует сделать лирическое отступление. Митинг под названием «У меня есть претензии к власти» планировался в формате, аналогичном прошлогодней акции протеста. Тогда власти шествие и митинг санкционировали, и даже ментов было на удивление мало. Впрочем, мероприятие наделало шума, приезжали чиновники из области, родилось не без их помощи несколько откровенно пустых и идиотских ответов на резолюцию и пр.

В этот раз митинг разрешили проводить на площади Гагарина, ссылаясь, в том числе и на то, что А. Купцов якобы неоднократно высказывался о возможном «майдане» на территории города Орска, что это дестабилизирует ситуацию и нарушит правопорядок, чего нельзя допустить в центре города.

В дальнейшем Купцову все таки выдали постановление от 20 марта, где было сказано, что митинг пройдет на Комсомольской у памятника Ленину с 12 часов. Но за день до его проведения инициатор побывал сразу в нескольких конторах, включая штаб полиции общественной безопасности, прокуратуру, где ему рекомендовали «не делать этого» и одуматься. Он, естественно, появился на площади и снова очутился в околотке.

То есть, за день до акции, администрация решила «переобуться» и признать митинг незаконным. При этом этот шаг внятно никак не мотивировался. Ну, разве единственным маловразумительным объяснением стало то, что здесь же на площади пройдет позже митинг в поддержку Крыма, срочно организованный властями.
Срочность можно отследить по местным СМИ. Информация о проведении митинга оппозиции прошла горазда раньше, чем сообщение о том, что на Комсомольской пройдет сход «добропорядочных и всеми уважаемых сограждан», проникшихся небывалым духом патриотизма и обеспокоившихся внезапно судьбой русскоязычного населения за рубежом.

Надо полагать, что местные прохвосты из числа властьимущих и в относительно небольшом городе как Орск, стали всерьез опасаться разного рода «майданов», «маршей» и т. д. Очко, пардон, поджимает. Это ли не повод готовить еще больше уличных акций протеста с привлечением самых разных противников местной администрации.

 

РОТ ФРОНТ — Орск