В Пензе обрушилась стена подъезда аварийного дома

18 июня в Пензе обрушилась стена аварийного жилого дома. По факту происшествия в администрации города состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. По заявлению замглавы администрации города Юрия Ильина первый подъезд дома на момент обрушения был полностью расселён, во втором подъезде оставались три семьи. Как заявил и.о. главы администрации Пензы Сергей Волков: «Необходимо оказать максимальную поддержку людям в их переезде, обеспечить подачу транспорта и рабочей силы». Также властями города принято решение отключить коммунальные системы в доме, огородить территорию. Кроме того, оставшимся жителям будет оказана помощь в переезде на новое место жительства.

В Пензе обрушилась стена домаЗаметим, что в случай с домом в Пензе показателен поведением властей: неотложные меры по расселению были приняты только после того, как случилось происшествие. Только после обрушения стены решено было уведомить оставшихся жителей, о том, что пребывание в доме небезопасно! После этого было решено оказать помощь в переезде, окружить дом забором, направить туда дежурить полицию и коммунальщиков. Все эти меры приняты были постфактум, а могли бы (и должны были) быть приняты сразу после признания дома аварийным.

На этот раз обрушение обошлось без жертв, хотя произошло это лишь по чистой случайности. Подобные происшествия регулярно случаются в РФ. Почти год назад в течение выходных произошло сразу две катастрофы такого рода: обрушение жилого дома в Перми (погибло два человека) и обрушение казармы в Омске (погибло 23 человека). Основной причиной этого является крайне высокий износ фондов ЖКХ — 60%, в капремонте нуждается более половины жилых многоквартирных домов. Итогом такого положения и становятся такого рода аварии и катастрофы.

Но есть еще одна причина — коррупция. Известно, что строительство и ремонт зданий и сооружений — очень удобный способ вывести огромные государственные, муниципальные или корпоративные средства в «откаты». По неофициальной информации нормой в этой отрасли является размер отката в 80% суммы контракта.

Таким образом, чиновники, строительные фирмы, управляющие компании — в первую очередь думают лишь о том. как бы им побольше заработать на постройке, капитальном ремонте и содержании жилья. И лишь во вторую — о жизни и здоровье граждан и их безопасности. Срочные меры, как мы видим, начинают предприниматься лишь в случае чрезвычайных происшествий.