В Пензе продолжается декоммунизация

Бывшую Советскую площадь очищают от советских памятников

В центре Пензе продолжается «декоммунизация». Как сообщил губернатор области Иван Белозерцев, власти намерены убрать с одной из центральных площадей города стелу «Слава героям». С затеей согласны далеко не все жители Пензы. Многие считают, что из центра города целенаправленно убирают советские символы.

Стела «Слава героям» была открыта 9 мая 1970 года на Советской площади. На монументе находятся бронзовые листы в виде открытой книги, на них нанесены имена пензенцев — кавалеров ордена Славы, героев Советского Союза и Социалистического Труда. В конце сентября 2017 года городская дума приняла решение переименовать Советскую площадь в Соборную. Новое название приурочено к Спасскому собора, который сейчас спешно возводят в центре города. Стелу, посвящённую героям Великой Отечественной войны, хотят перенести подальше, в сквер «Журавли».

Бывшая Советская площадь в ПензеНа освободившемся месте, по словам Белозёрцева, предполагается установить «памятник матери». В соответствии с планами чиновников бывший кинотеатр «Родина» станет дворцом бракосочетаний. Новобрачные должны будут регистрировать в нём свои отношения, затем возлагать цветы к памятнику матери и венчаться в соборе.

На бывшей Советской площади установлен также памятник Борцам революции. Теперь, после «декоммунизации» площади он окажется в окружении собора, загса, «памятника матери», храма и архиерейского дома. Очевиден следующий шаг властей — «избавить» памятник Борцам революции от такого неуместного соседства путём его переноса или уничтожения.

Комментирует ситуацию Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ:

Решения пензенских властей — как будто мелочь. Но ведь в других регионах происходит то же самое. В Новосибирске не слишком чистым путём чиновники и попы воздвигли памятник Николаю Кровавому. В подмосковном Пушкино жителям удалось спасти памятник советским воинам от уничтожения. В Москве Коммунистическая улица названа именем врага нашей страны Солженицына. Вагоны столичного метро пестрят рекламой так называемого «российского военно-исторического общества», чья главная функция — лепить наклейки с двухглавым орлом на все советские достижения. Более того, российских граждан штрафуют в судебном порядке за публикацию антифашистских карикатур, в то время как памятники фашистским пособникам стоят в нашей стране нетронутыми многие годы.

Чем принципиально Россия отличается от Украины, от стран Европы? На Украине открыли памятник националисту Петлюре и снесли памятник коммунисту Котовскому. Советские памятники сносят или готовятся снести в Болгарии, Польше, Прибалтике, многих других государствах, где буржуазия открыто симпатизирует фашизму. Чем Россия лучше? Не так давно, в августе, известный политический клоун Владимир Жириновский кликушествовал, требуя уничтожить в нашей стране все памятники коммунистам. Ему дали отпор? Нет.

Если Украина — это государство победивших бандеровцев, то РФ — государство победивших власовцев. Разница лишь в глубине падения.