В Пермском крае выдают рабочим зарплату носками

Удел пролетария — работать на заводе и продавать носки

В город Лысьве Пермского края работники текстильного завода получают зарплату носками. Больше полугода реальная зарплата людям не выплачивалась, некоторые не видели её по 10 месяцев. Об этом сообщает портал «Солидарность».

“Зарплату” несем. Выдали вот. За один из месяцев прошлого года. За какой точно — даже и не скажу. Получилось примерно на четыре тысячи. Прошлую партию, правда, еще не полностью раздали-распродали, но так и что ж? Хоть что-то взяли, — рассказала Наталья, работающая на фабрике.

Выплачивают зарплату носкамиУ людей не остаётся другого выбора, кроме как взять зарплату продукцией, потому что других вариантов работодатель им не предлагает. В итоге работники обменивают носки на услуги или стараются перепродать.

Мне должны порядка 47 тысяч рублей за семь месяцев. Хотя теперь, наверное, уже за шесть, с учетом того, что я сегодня носки взяла. Что с ними делать буду? А что тут сделаешь? Попытаюсь продать по той же стоимости, по которой мне их выдали, — рассказывает другая работница.

«Курс носков к рублю» в Лысьве от 23 до 50 рублей за пару на август 2017 года. По этой цене, к слову, розничной, а не оптовой, их пересчитывают работникам.

21 августа сотрудники фабрики и работники местного Следственного комитета собрались в зале администрации. Следователи помогали составлять заявления и опрашивали граждан на предмет происходящего.

Первое уголовное дело против руководства ЛЧПФ было возбуждено летом 2016 года. Причина всё та же — невыплата заработка. Но тогда руководство откупилось, выплатив задолженность. Дело закрыли за примирением сторон. С тех пор ситуация только ухудшилась.

Почему рабочие должны работать на двух работах — на заводе и «фрилансерами» по продаже носков — работодатель не сообщил. Однако в данном случае руководство хотя бы пытается откупиться от собственных сотрудников, тогда как на многих крупных российских заводах этого не происходит: рабочие остаются без зарплаты месяцами, годами. Они редко решаются протестовать. Шахтёры Гуково решились и победили — часть денег им всё-таки была выплачена. Однако трудности остаются. Проблема суммы заработных плат вообще не обсуждается. Рабочий получает четыре тысячи рублей в месяц и не жалуется. Получает носками те же деньги — не жалуется. А может, стоило бы?

Россия всё глубже уходит в воронку кризиса, что бы ни говорил господин Президент о конце тяжёлых времён для экономики. Доллар уже не так стабилен, как месяцами ранее, а количество невыплаченных работодателями долгов только растёт.

И так будет до тех пор, пока рабочий не осознает, что он заслуживает работать за деньги. Не за еду. Не за носки.