В Польше обновлён ещё один памятник советским воинам

Ассоциация «Kursk» вместе с товарищами из комсомола Польши и ветеранами Народного Войска Польского отреставрировала памятник павшим воинам Красной Армии в небольшой деревне Ключе (Klucze). Памятник был поставлен в месте гибели красноармейцев, сражавшихся с немецкими оккупантами в январе 1945 г. во время операции по освобождению населённого пункта. После войны прах солдат был перенесён на кладбище советских воинов в соседнем городке Олькуш (Olkusz). За последние 20 лет памятник пришёл в разрушенное состояние и стал объектом нападок со стороны местных хулиганов, которые часто собираются рядом на пьянки и замусоривают территорию вокруг обелиска. Памятник расположен на холме. От заграждения остались лишь столбы, на которых висели железные цепи. Пятиконечная звезда, установленная на вершине памятника, также была украдена.

Но всё это не стало препятствием для истинных патриотов Польши, которые хотят сохранить в людской памяти подвиг советских воинов. Заручившись согласием городской управы, они принялись за работу. Очистили дорогу, срезали значительную часть кустарников, отштукатурили и заново окрасили памятник, заново повесили цепи и, главное, восстановили на прежнее место пятиконечную красную звезду, а на пьедестале закрепили табличку с надписью «ПАВШИМ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ».

Таким образом, польские патриоты вновь выступили против антисоветизма и русофобии — официальной доктрины современной буржуазной Польши.

Честь и слава тем, кто отдал жизни за освобождение Польши! Честь и слава тем, кто бережёт сейчас их память!

Ссылка по теме:

Памятник до реставрации

Памятник до реставрации

Памятник после реставрации

Памятник после реставрации

Памятник после реставрации