В Польше прошла многотысячная акция протеста бюджетников

Надоело работать за гроши

Около 16 тысяч бюджетников вышли на улицы Варшавы в субботу 22 сентября с требованием повысить оплату труда. Марш прошёл под основным лозунгом «Польше нужен рост окладов!». 

Польские учителя требую повышения зарплатыВ манифестации приняли участие представители всех организаций, входящих во Всепольское соглашение профсоюзов. Это была одна из крупнейших акций протеста работников бюджетной сферы в Польше за последние годы. Она объединила учителей, энергетиков, работников культуры, искусства, торговли и сферы услуг, строителей, медработников, транспортников и представителей основных отраслей промышленности.

Лидер ВСП Ян Гуз, выступая перед собравшимися у стен Канцелярии премьер-министра, сказал: «Сегодняшняя манифестация – лишь начало. Множество отраслевых организаций планируют свои акции протеста, поскольку правительство годами игнорирует проблемы силовиков, учителей, фермеров. Все это вскоре выльется в серьезные забастовки».

Сообщения из Польши о забастовках и акциях протеста приходят регулярно. В стороне не остаются даже сотрудники полиции. Основная причина протестов – недовольство низкой оплатой труда и фактическое отсутствие индексации зарплат.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: