В Польше снесут 500 советских памятников

В день начала Великой Отечественной войны…

Сегодня, 22 июня, — день, в который 76 лет назад началась Великая Отечественная война.

22 июня польский Сейм принял поправки в закон о декоммунизации. Правки предполагают снос ещё 500 памятников, «прославляющих коммунизм».

В Польше снесут памятники советским воинамКонсультировать ведомство, ответственное за снос, будет Институт национальной памяти Польши. Он и будет отправлять на снос наиболее одиозные памятники коммунизму. Предполагается, что объектов, расположенных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение, закон не коснётся.

С моральной точки зрения это просто преступный закон», — добавил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, представитель КПРФ, выдвигавшийся в 2013 году в мэры Москвы.

Апрель 2016 года в Польше ознаменовался вступлением в силу закона о декоммунизации. Появился запрет на коммунистическую пропаганду в названиях дорог, мостов, зданий, улиц, площадей. По закону считается пропагандой всё, что «символизирует коммунизм или любой другой тоталитарный режим».

Подобные законы продолжают иллюстрировать усиление крайне правых настроений в странах Восточной Европы. Диктат правой партии Виктора Орбана, продвигающей резко националистические законы, в Венгрии; диктат правой партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского в Польше — всё это является обликом современной Европы.

Фашизм возвращается: капитализм закономерно взращивает фашизм, а история нас ничему не учит.