В преддверии ВФМС-2017 о Генеральном Совете ВФДМ

Документальный фильм

Близится XIX Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов. Он состоится в октябре 2017 года в Сочи. Многое вызывает вопросы в подготовке этого форума: и отбор участников, и программа, и сложные взаимоотношения между российскими участниками, и противоречия российского правительства с прогрессивной молодёжью мира. Никто не берётся предсказать, чем закончится Всемирный Фестиваль: компромиссом или скандалом, успехом или конфузом…

Настало время вспомнить о том, как всё начиналось. Одной из вех на пути к Фестивалю стало заседание Генерального Совета Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ), состоявшееся в феврале 2016 года в Москве. Именно тогда после долгих и ожесточённых дебатов Генеральный Совет принял окончательное решение проводить Всемирный Фестиваль на территории Российской Федерации. Среди российских молодёжных организаций лишь одна выступала последовательно против проведения Фестиваля в РФ. Это был РКСМ(б) — комсомол, ориентирующий на Российскую коммунистическую рабочую партию и РОТ ФРОНТ. Остальные российские организации, в том числе и «коммунистические», более или менее активно поддерживали власть. Иностранные делегаты, представители молодёжных организаций мира, колебались и сомневались…

В этом коротком фильме собраны события и впечатления тех дней. Приведены выступления, комментарии, интервью российских и иностранных участников Генерального Совета. Спустя всего несколько месяцев мы узнаем, кто оказался прав.