В протекании крыши «Зенит-Арены» виноваты бакланы

Так что никто не виноват

Морские птицы бакланы разрушают цельность светоотражающей пленки на крыше стадиона «Крестовский». Об этом заявил Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Стадион "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена")

Стадион «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена»)

«Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность светоотражающей пленки (…). В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами», — сказал Албин.

Албин отмечает, что защитная плёнка крыши может выдержать нагрузки до 400 килограммов на квадратный метр, однако не справляется с клювами бакланов.

22 июля у «Зенит-Арены» (ред. одно из названий стадиона «Крестовский») протекла крыша.

Строительство стадиона велось почти 10 лет. Конструкция была сдана в эксплуатацию в декабре прошлого года. Общая стоимость приблизилась к 50 млрд рублей.

Чиновники издавна оправдывали свои очевидные промахи внешними («объективными») условиями. Они признавали малую толику своей вины, отказываясь от полной ответственности за провал. Вот и сейчас в протекающей крыше третьего по стоимости стадиона в мире виноваты бакланы, а чиновники — лишь в том, что не предусмотрели этой напасти.

Петербуржцы продолжают жить с ощущением, что их обманывают. И когда-нибудь эти ощущения превратятся в реальные действия, потому что ответственность за свои поступки — откаты и воровство — нужно уметь нести.