В рабстве у разумного компьютера и обезьян

В рабстве у разумного компьютера и обезьянНа экраны кинотеатров вышло сразу два иностранных фантастических блокбастера, которые пытаются напугать обывателя последствиями научно-технического прогресса.

В первом из них – фильме «Превосходство» – выдающимся айтишникам удается создать искусственный разум. Они оцифровывают мозг главного героя, которого сыграл известный американский актер Джонни Депп, и запускают его во всемирную паутину.

Изначально учеными движет благое намерение – искусственный разум открывает новые возможности для человечества. На повестке дня: лекарства от неизлечимых болезней, победа над голодом и прочее. В реальности все так и происходит, но люди при этом становятся лишь периферийными устройствами нового супер-разума.

Создатели фильма идут дальше и в роли положительных персонажей предлагают активистов террористической организации неолуддитов, которые пытаются с помощью насилия остановить искусственный интеллект.

Во второй ленте – «Планета обезьян: Революция» – главным врагом человечества становится фармацевтическая отрасль. Испытание нового лекарства от болезни Альцгеймера запускает ускоренный процесс эволюции обезьян, а новый неизлечимый вирус приводит к упадку человеческую цивилизацию. В результате конкурирующие виды – одичавшие люди и поумневшие приматы – начинают бойню за выживание.

Оба фильма не претендуют на какое-то новое слово в жанре. Это типичные в голливудском смысле развлекательные фильмы. Интересны они как раз тем, что эксплуатируют страхи современного капиталистического общества и его нездоровую социальную атмосферу.

Может ли быть по-другому? Не должны ли люди бояться прогресса? Ведь он действительно страшная штука! Уже сейчас ведущие мировые державы в конфликтах вовсю используют боевых роботов, а распространение антибактериальных препаратов спровоцировало появление устойчивых к любым лекарствам болезней.

Однако на ум приходит совсем другая фантастика – социалистическая – творчество Ивана Ефремова, братьев Стругацких и Станислава Лема. С одной стороны она не избегала ставить перед читателем/зрителем сложные этические вопросы, связанные с развитием науки, техники и всего общества. Но с другой – технический прогресс в их произведениях – благо для человечества. Да, он таит страшные риски, но человеческий разум и инстинкт самосохранения должны найти верный путь. И тогда термоядерная энергия рукотворных светил поможет человечеству перейти на новый уровень развития.

Так в чем же дело? Вероятно в том, что в условиях капитализма, когда достижения прогресса используются в человеконенавистнических и/или коммерческих целях, простым людям действительно трудно не опасаться его плодов. Единственный выход из сложившейся ситуации связан с коренным переустройством нашего общества – прогресс необходимо поставить на службу всему человечеству, а не кучке биржевых воротил. Тогда и фантастика в кинотеатрах будет совсем другой…