Абитуриенты в России выбирают прибыльные профессии

Жить ради обогащения – сущность капитализма

В России есть одновременно дефицитные и низкооплачиваемые профессии. Абитуриенты в поисках будущей профессии выбирают такой вуз, чтобы после его окончания устроиться на высокооплачиваемую работу. Эксперты утверждают, что пропасть между спросом на высококлассных профессионалов и низкоквалифицированных работников в ближайшем будущем будет расти.

Согласно Росстату уровень безработицы в стране падает, к концу первого полугодия он достиг исторического минимума, что составляет 5.1%.

Абитуриенты в России выбирают прибыльные профессииКак мы отмечали ранее, центробанк заявляет, что производительность труда в стране ниже, чем темп роста заработанной платы. В чем же причина? В молодом студенте, выбирающего профессию по принципу, — «хорошо там, где много платят»? Или государстве, которое не пытается регулировать рынок труда для роста экономики? Почему не создают более благоприятные условия для тех профессий, которые нужны стране?

Нам, скорее всего, ответят, что разница в зарплатах является результатом того, что наша промышленность не может конкурировать с западом, поэтому и работа на производстве для молодых абитуриентов не является целью в жизни.

Рассмотрим положение не на производстве, а в сфере образования. Средняя заработанная плата по данным статистики составляет 33 т.р. Цифра не такая и маленькая, однако здесь не учитываются налоги и другие вычеты. Да и преподавателю необходимо в разы увеличить нагрузку и брать дополнительные часы, чтобы зарабатывать достойную зарплату. Так зачем молодому человеку выбирать профессию учителя, если он может просто продавать товар и получать те же (и больше) деньги, не подвергаясь стрессу и высокой нагрузке!

Cоц.опросы показывают, 84% россиян чувствуют себя счастливыми, данные получены из опроса 1800 человек. Значит, людям нравится жить такой жизнью? Возможно, опросы не показали истинное положение вещей, или людей опрашивали не тех, или придумывают результаты? А возможно, люди просто не знают другой жизни и существование по замкнутому кругу для них предел мечтаний! Работать целый год, чтобы потом отдохнуть один месяц и вновь влиться в повседневную рутину. Такую жизнь предлагает им нынешняя власть, и пока люди не захотят жить по-другому, порочный круг вряд ли прервется.