В России коррупцию наконец-то легализуют

Об этом долгое время шли разговоры, обсуждались проекты законов. Но теперь, похоже, закон будет принят. Ведь в указ президента № 226 «О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» вошло поручение создать в России институт лоббизма. В том, что поручение Путина такого рода будет выполнено, сомневаться не приходится. И вот Национальный союз лоббистов уже представил Концепцию проекта федерального закона о правовом регулировании лоббистской деятельности (лоббизме) в РФ.

Коррупция и лоббизмВообще занятно, что лоббизм в России ещё не узаконен, а уже существует Национальный союз лоббистов и в сфере лоббизма заняты 10-12 тыс. человек. Для сравнения, в США, где эта деятельность давно законна, ей занимается 15 тыс. А траты на такого рода «услуги» в Штатах составляют более 3 миллиардов долларов. Бюджет же российского рынка лоббизма оценивается в 100 млрд рублей — почти как четверть бюджетных расходов на образование или как все бюджетные траты на борьбу с безработицей.

Как утверждает президент Национального союз лоббистов Дмитрий Курганов, сегодня многие ассоциируют механизм лоббизма с коррупцией. Это не удивительно. Ведь что представляет собой механизм лоббизма? Есть лоббисты — люди, которых крупные компании и их объединения нанимают для оказания давления на принимаемые законодательной и исполнительной властью решения. Чаще всего лоббисты — это бывшие политики, имеющие личные связи в среде политической элиты и опыт «решения вопросов». Эти люди официально регистрируются как лоббисты интересов тех или иных организаций. И занимаются они тем, что «подсказывают» политикам, какие решения им лучше принимать.

Например, лоббист объясняет депутату, что если будет принято положительное решение по какому-то вопросу, заинтересованная фирма готова перечислить энную сумму денег на избирательную кампанию партии, которую этот депутат представляет. Соответственно, его шансы вернуться в тёплое депутатское кресло возрастут. Полезный механизм? Для кого-то — безусловно.

Более того, лоббизм России вполне по средствам: Курганов, как главный представитель российских лоббистов, милостиво признаёт:

«Мы не видим потребности в бюджетных вливаниях».

Ещё бы из бюджета финансировать подкуп политиков в интересах крупного бизнеса! Впрочем, это не значит, что лоббистская деятельность ничего не будет стоить бюджету: исследования американских корпораций показывают, что те, кто больше вкладывает денег в лоббирование, выплачивают пропорционально меньше налогов. То есть американские лоббисты прекрасно умеют «договариваться» о налоговых вычетах для своих нанимателей.

Кстати, об американских лоббистах. Мы уже писали, что американский президент Обама пытался уменьшить влияние лоббистов на политику в США. Разумеется, он это делал не из внутренних убеждений — сам-то он активно взаимодействовал с лоббистами во время первой президентской избирательной кампании. Обама делал это по причине массового требования демократически настроенных граждан США — они уже осознают, что лоббизм представляет собой форму узаконенной коррупции. Однако выполнить задуманное ему не дали.

Впрочем, всегда найдутся люди, пытающиеся нас убедить в том, что ничего страшного в институте лоббизма по американскому образцу нет, что лоббизм не имеет ничего общего с коррупцией. Дескать, коррупция — это непрозрачная преступная деятельность, а лоббизм — прозрачный и цивилизованный институт демократического общества.

Предположим, в России появились бы легальные бордели по примеру дореволюционной Российской империи (вариант для консерваторов-государственников) или по примеру сегодняшней Германии (вариант для либералов). И что, оказываемые в них секс-услуги перестали бы от этого быть проституцией? Разве социальное зло перестаёт быть злом, когда оно становится открытым и ненаказуемым? Хотя лоббисты и маскируются под экспертов, почему-то эти «эксперты» всегда предлагают решения, выгодные своим нанимателям. И не выгодные обществу в целом — уход от налогов американских компаний тому пример. Это ли не коррупция?

Кстати, институт лоббизма предоставляет ещё одну возможность для коррупции. Должности лоббистов ведь очень высоко оплачиваются. Так что всегда есть возможность договориться с политиком: он сегодня «решает вопрос» в пользу корпорации, а завтра, когда он выйдет в отставку, эта корпорация наймёт его лоббистом. И он получит очень высокий оклад и возможность и дальше «тусоваться» во властных кругах. И такие сделки, которые получили название «вращающихся дверей», являются совершенно легальными и не грозят уголовным преследованием.

Та коррупция, которая взяточничество, тоже ведь осуществляется в интересах в основном имущих — бизнесменов и чиновников. Что бы там ни говорили про взяточничество врачей и учителей, средний размер взятки в 2014 г. по данным Генпрокуратуры составил 682 тысячи руб. При этом средняя зарплата (то есть с учётом «зарплат» министров и топ-менеджеров) на сегодняшний день составила 32 тысячи руб. Т.е. простому трудящемуся надо не пить, не есть и в среднем более 21 месяца копить на среднюю взятку. Ясно, что это «услуга» не для бедных и основные выгодополучатели от коррупции — капиталисты.

Главное, что надо понимать: лоббизм — институт принципиально недемократический. Его существование лишний раз доказывает, что за видимостью демократии в капиталистическом государстве скрывается диктатура финансовой олигархии. Конечно, и во время выборов прежде всего деньги олигархов определяют, кто будет записан в бюллетени и сколько голосов получит каждый из кандидатов. Но в ходе голосования избиратели хотя бы формально равны: и дворник и олигарх бросают в урну по одной бумажке.

Но институтом лоббизма ведь пользуются исключительно те, у кого есть деньги, чтобы влиять на политический процесс. Исследования показывает, что чем больше у компании денег, тем активнее она участвует в лоббистской деятельности. Но ни у кого из простых россиян, простых трудящихся нет возможности нанимать лоббистов для продвижения своих интересов во властных структурах.

Что же мы можем сделать, если не хотим, чтобы все решения в государстве принимались без учёта наших интересов? Если мы не хотим, чтобы лоббисты с тугими кошельками путём прямого или непрямого подкупа политиков обеспечивали безграничную власть олигархов? Мы должны обрести свои инструменты давления на власть. Деньги олигархов мы можем перешибить только собственной организацией. Для этого нужно объединяться в независимые боевые профсоюзы, такие как МПРА, «Защита». А для непосредственного влияния на политику нужен широкий трудовой фронт.

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: