В России появился аналог ИГИЛ

Православные фанатики призывают к уголовщине

Группировка «Христианское государство — святая Русь» (ХГСР) рассылает кинопрокатчикам письма с угрозами и требованиями отказаться от проката кинофильма «Матильда». Журналисты связались с неизвестным гражданином, чей контакт был указан в письмах. Выяснилось, что «Христианское государство» фактически оправдывает уголовные преступления и выступает за братоубийственную войну.

Название группировки демонстративно копирует вывеску известной террористической организации «Исламское государство», запрещённой в России и многих других государствах мира. Но главным своим врагом христианские фундаменталисты видят отнюдь не мусульман. Врагами объявлены атеисты.

…Пусть страна состоит из мусульман, православных, буддистов. Мы боремся с атеизмом! Атеизма никогда не было в нашей истории. Все остальное, да, пускай будет. Мусульмане — вообще отдельная история, мы их пока не касаемся. А атеисты, тем более такие, знаете, воинствующие, безрассудные — это не наша история. Атеист должен сидеть и помалкивать.

Православие или смертьГражданин, представившийся Сергеем Ивановым, руководителем петербургского отделения ХГСР, заявил также, что «уголовно наказуемое деяние — это все мелочи жизни, когда люди стоят за свою историю, стоят за свою веру». В разговоре с журналистами он намекал и на силовое решение всех своих проблем: «Кто-то готов молиться, а кто-то готов взять меч и пойти перерубить всех. У каждого человека совесть по-своему работает». В этом эпизоде также чётко виден отсыл к исламским террористам с их любовью рубить головы.

Также Сергей Иванов заявил, что «атеизма никогда не было в нашей истории», и отказал гражданам России в праве на собственное мнение по вопросу свободы совести: «Нет разных взглядов. Только благодаря лику Христа Россия получила свое величие, не благодаря чему-то другому!»

Интервью с мракобесом комментирует секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ Александр Батов:

Скорее всего, за этим «христианским государством» стоит лишь кучка маргиналов, которые выбрали удачный повод попиариться. Но откуда взялась такая наглость и уверенность в собственной безнаказанности? Ведь письма с угрозами — это кристально чистый состав преступления по 282-й статье и не только.

Но гражданин «христианский государственник» чувствует себя спокойно и продолжает рассыпать угрозы направо и налево. И ему есть отчего преисполниться спеси. В России законодательство об «экстремизме» работает только в одну сторону. Не так давно журналист Александр Соколов и его соратники были приговорены к тюремным срокам только за идею референдума об ответственности власти перед народом! А с другой стороны, одиозный священник Всеволод Чаплин заявил во всеуслышанье, что убивать большевиков — это нравственное дело христианина. И ничего, разгуливает на свободе… Государство не только закрывает глаза на выходки нацистов и православных фундаменталистов, но и открыто поощряет их. Православная банда «Сорок Сороков» нападала на москвичей среди бела дня, но никто из них не посажен в тюрьму, потому что чиновники, полиция и попы покровительствуют дебоширам.

Вброс с «христианским государством» — не просто попытка проверить состояние умов в обществе, но и целенаправленная подготовка граждан к мысли: религиозный фанатизм, господство мракобесия — это вполне нормально для России. Уживайтесь, терпите, привыкайте.

В XXI веке российский капитализм по-прежнему не может обойтись без казацкой нагайки, жандармской дубинки и поповской духовной сивухи. Всё повторяется. И финал, думаю, будет тот же.

А пока депутаты Госдумы обратились в ФСБ с просьбой проверить «Христианское государство» на экстремизм. Удовлетворят ли их запрос — покажет будущее.