В России растёт количество нелегальных лекарств

Интересы бизнеса подталкивают к подделке

Согласно сведениям Росздравнадзора в 2016 году количество уничтоженных фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарств увеличилось по сравнению с 2015 годом в 2,7 раза. Всего на территории России в прошлом году было уничтожено 7,2 млн упаковок лекарственных средств. Возможно, это связано с ростом числа проверок, проведённых Росздравнадзором. В прошлом году это ведомство осуществило около 5900 контрольных выездов.

ЛекарстваПроизводители лекарств, в свою очередь, считают, что рост количества недоброкачественной продукции связан с государственной политикой. С 2015 года правительство объявило о контроле цен за жизненно необходимыми препаратами. После этого, согласно данным Минздрава, рост цен на жизненно необходимые и важные медикаменты не прекратился, а лишь замедлился. «Государство проводит определенную политику сдерживания роста цен. Но при этом затраты на производство не уменьшились, а с учетом нестабильного курса рубля увеличились. Поэтому некоторые недобросовестные производители используют дешевое, некачественное сырье или ампулы, что в дальнейшем сказывается на качестве препарата», — сообщил «Известиям» исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш.

Ситуация с недоброкачественными лекарствами — типичный итог коммерциализации отрасли, считает Александр Батов, представитель партии РОТ ФРОНТ. «Здоровье людей превращено в средств извлечения прибыли. Где бизнес — там и стремление сэкономить, схалтурить, купить подешевле и продать подороже. Ни общественного, ни государственного контроля нет и не будет: государство, выражающее интересы крупных корпораций, имеет свой гешефт. Уверен, что миллионы уничтоженных упаковок — лишь малая доля по сравнению с теми недоброкачественными лекарствами, которые остаются на аптечных прилавках. Дельцы от фармацевтики делают своё дело, а страдают, как всегда, обычные люди».