В России сообщили о невозможности полетов космонавтов на Луну

2014112801_LunaUSSRОт редакции. Ещё в середине ХХ века мало кто в нашей стране сомневался, что освоение не только Луны, но и других, ближайших по космическим меркам планет и прочих небесных тел – дело ближайшего будущего. Некоторых писателей-фантастов манила необычная цифра – 2000 год. Более смелые ожидали регулярного сообщения с Луной даже раньше – и для этого были довольно веские основания – всё новые и новые достижения науки и техники, планы и прогнозы… Советский космический аппарат фотографировал обратную сторону Луны, а изящный с виду луноход нашего производства был известен всему миру! У советских детей были игрушечные ракеты и луноходы, даже детские фильмы снимались про полёты в дальний космос – морально готовились к таким перспективам.
За годы «возрождения России», а «возрождается» она уже более 20-и лет, понятное дело, успехов в космической отрасли не было – это Вам не церкви строить в самых неожиданных местах и не внедрять «закон божий» в школах – не тот приоритет. Потому и летают в космос всё те же «Протоны» советской разработки. Многие проекты были свёрнуты, целые направления закрывались, учёные искали приложения своим знаниям в других отраслях и странах… Какие уж тут успехи. Однако теперь, когда буржуазная Россия хочет блеснуть перед «международной общественностью» своими «достижениями», экстренно стали вспоминать о былых советских наработках. И вот что внезапно обнаружилось:

У России нет возможностей для освоения человеком Луны. Об этом в интервью «Российской газете» сказал вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота.

«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал Лопота.

По словам вице-президента ОРКК, «мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн, но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн». Для того, чтобы космонавты смогли вернуться на Землю, эту грузоподъемность необходимо увеличить вдвое.

2014112802_LunaUSSRЛопота отдельное внимание уделил необходимости развития пилотируемой космонавтики. Он также сообщил, что у России нет четкой стратегии развития космической отрасли, а о полетах космонавтов на Марс можно будет думать не раньше, чем через десять лет. «Потребуется не менее десяти-пятнадцати лет, чтобы подойти к решению этой задачи, которая должна быть вписана в сценарий дальнейшего эволюционного развития российской космонавтики», — сообщил вице-президент.

Лопота высказался и о зависимости российских производителей спутников от иностранных комплектующих. «Группировку спутников мы неоднократно доводили до более чем 20 аппаратов, но, к сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России или на компонентах, которые мы делаем совместно», — сказал он.

Высказался вице-президент ОРКК и о планах по дальнейшему международному сотрудничеству. «Тем не менее это сотрудничество продолжается и, я уверен, будет продолжаться. Собираясь лететь в космос, мы должны взять на Земле все лучшее для этого полета. У идей нет национальности», — заключил Лопота.

От редакции. Кстати, американцы, хваставшие в своё время своей лунной программой, тоже напрочь про неё забыли, никуда не летают и, понятно, никого обратно с Луны на Землю забрать не могут… И здесь отсутствие социализма (хотя бы и в СССР) тормозит науку и технику.