В Саратове стартовала партийная школа

С октября 2015 года по инициативе саратовского представительства Фонда рабочей академии, силами местного отделения политической партии РОТ ФРОНТ в Саратове стартовала партийная школа по изучению основ марксизма. Организаторами и лекторами проекта выступили члены Фонда рабочей Академии и руководство Саратовской парторганизации РКРП. А слушателями — рядовые члены и сторонники нашей партии в Саратовской области. Уже на первой лекции лекторы проявили свою блестящую эрудицию, высокий интеллект и готовность работать в заданном направлении. Слушатели же дали понять, что готовы повышать уровень своей политической грамотности. Первая лекция была посвящена основам диалектического и исторического материализма, частично была затронута классовая теория, гносеологическая проблема истины в марксизме.

Пресс-служба Саратовского обкома РКРП-КПСС

В Саратове стартовала партийная школа

Первый этап школы рассчитан на девять месяцев, за которые участникам предстоит рассмотреть такие темы как:

  1. Диалектика как методология марксизма: формальная логика и диалектика, применение диалектического метода, истина как соответствие понятия объекту и объекта понятию.
  2. Экономическая теория марксизма: производственные отношения и способ производства, понятие капиталистического производства, понятие капитала, основной экономический закон капитализма, рабочая сила и ее стоимость, общая тенденция производительности труда и ее влияние на цены, содержание зарплаты и способы ее повышения.
  3. Экономические проблемы современной России.
  4. Политическая теория марксизма: понятие политики и ее соотношение с экономикой, формы классовой борьбы, соотношение экономической и политической борьбы, значение идеологической борьбы.
  5. Политический спектр и политическая борьба в современной России: понятие политической партии.
  6. Взаимосвязи категорий бытия в работе Гегеля «Наука логики»: понятие начала, чистое бытие, чистое ничто, становление и его моменты, снятие становления, наличное бытие, качество, реальность и отрицание.
  7. Логические переходы категорий бытия.
  8. Современное коммунистическое движение: насущные проблемы рабочего класса, виды и особенности борьбы, оппортунизм/ревизионизм/экономизм, противоречия профсоюзного движения, политические требования как выражение экономических интересов класса, понятие коммунистического движения, проблема становления коммунистической партии.
  9. Круглый стол на тему «Задачи коммунистов в современной России».

Участникам для подготовки к семинарам и зачету предстоит ознакомится или освежить в памяти следующие марксистские работы:

  1. Ленин В.И. «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». ПСС т. 34
  2. Ленин В.И. «Государство и революция» ПСС т. 33
  3. Ленин В.И. Конспект книги Гегеля «Наука логики». ПСС т. 29
  4. Гегель Г. «Наука логики»
  5. Ленин В.И. «Материализм и эмпириокритицизм». ПСС т. 18
  6. Ленин В.И. «Великий почин» ПСС т. 39
  7. Сталин И.В.. «Марксизм и национальный вопрос»
  8. Ленин В.И. «Империализм как высшая стадия капитализма»
  9. Сталин И.В. «Экономические проблемы социализма»
  10. Маркс К., Энгельс Ф. «Манифест коммунистической партии»
  11. Ленин В.И. «Три источника и три составных части марксизма».
  12. Энгельс Ф. «Происхождение семьи, частной собственности и государства»
  13. Маркс К. «Капитал»
  14. Ленин В.И. «Государство и революция»

Пресс-служба Саратовского обкома РКРП-КПСС