В Софии хотят снести памятник советским солдатам

По мнению организаторов памятник разделяет болгарское общество.

Как сообщает информационное агенство «Русская Болгария», около 50 человек во вторник вышли на демонстрацию, организованную партией ДСБ (Демократы за сильную Болгарию) рядом с памятником Советской армии в Софии, требуя снести монумент.

Организаторы протеста назвали памятник «символом пропаганды«, который разделяет болгарское общество (ничего не напоминает?) и предложили поставить вместо него памятник хану Аспаруху или другой видной личности.

Один из барельефов памятника

Один из барельефов памятника

То, что протест пришелся на 5 сентября неслучайно — 5 сентября 1944 года Советский Союз объявил войну Болгарии, которая с началом неудач немцев на фронте спешно объявила о своем политическом нейтралитете и порвала все связи с фашистами, что, впрочем, не помогло власть имущим уйти от правосудия — профашистское правительство Филова пошло под суд, а сама освобожденная Болгария присоединилась к войне со странами Оси и стала верным союзником СССР на долгие годы.

Следует понимать, что причина такого поведения «болгарских братьев» кроется не в желании призвать все советское к ответу за объявление войны в далеком 44-ом, а в элементарной природе капитализма, установившегося во всех странах бывшего Советского блока. Стирая из народной памяти все советское, все социалистическое, капиталисты убивают в людях представления о дружбе народов и солидарности рабочих всего мира, оставляя вместо этого эксплуатацию, безработицу и депрессию.