В США могут запретить ввоз новых iPhone и iPad

Цитадель либерализма страдает от интеллектуальной собственности

В США могут запретить ввоз и продажу ряда мобильных устройств iPhone и iPad, производимых корпорацией Apple. Соответствующее заявление подала в федеральное агентство по внешней торговле компания Qualcomm, занимающаяся производством процессоров.

Qualcomm обвиняет Apple в нарушении 6 принадлежащих ей патентов. Действие лицензионного договора на технологии, заключённого между двумя компаниями, истекло в марте этого года. «Apple продолжает использовать нашу технологию и не платит за это», – говорит генеральный консул компании Д. Розенберг. – «Они не оставили нам другого выбора, кроме как сказать: вам придётся прекратить это».

Ранее Apple подала иск против Qualcomm с требованием снизить плату, потому что Qualcomm не предоставляет честного лицензионного соглашения на свою технологию. Qualcomm считает, что современные мобильные устройства не могут обойтись без опоры на их базовые технологии сотовой связи. «Мы глубоко верим в значение интеллектуальной собственности, но мы не должны быть обязаны платить им за технологические прорывы, к которым они не имеют отношения» – комментируют ситуацию в Apple.

Подобные разбирательства являются неотъемлемой частью отношений в развитых капиталистических странах. Крупные корпорации имеют юридические отделы, затраты на содержание которых, по мнению зам. руководителя российской антимонопольной службы А. Цариковского, превосходят заработок юристов всех исполнительных органов Российской Федерации вместе взятых.

При социализме благодаря ликвидации «интеллектуальной собственности» все средства, затрачиваемые сейчас на перераспределение богатств между корпорациями или защиту от такового, будут использоваться на благо общества.