В Сьерра-Леоне запретили пробежки на улицах

Последует ли Россия примеру Африки?

Как сообщает пресса, в полиции африканского государства Сьерра-Леоне решили из соображений «безопасности мирных граждан» запретить пробежки на улицах. Запрет вступил в силу с 27 июля. Об этом заявил представитель полиции Микаэль Келли Думбайя.

По мнению чиновников Сьерра-Леоне, пробежки на улицах приводят к нарушению правил дорожного движения, а также являются причиной возникновения различных конфликтов, которые приводят к оскорблениям и порче чужого имущества.

Усейн БолтПо-видимому, запрет будет распространяться и на спортсменов-любителей, которым теперь негде будет заниматься бегом. Неразвитая инфраструктура страны не позволяет им иметь стадионы в шаговой доступности.

Африканские страны нередко становятся полигоном для испытания законов, наиболее ущемляющих права и свободы граждан. Например, недавно в Танзании крестьянам запретили обмениваться зерном. Закон был принят в угоду крупным корпорациям.

Государства, считающиеся более цивилизованными, также перенимают практику повсеместных запретов. В частности, в России стало нормой постоянное запрещение митингов и шествий. 7 ноября 2013 года митинг РОТ ФРОНТа в Москве, формально согласованный, подвергся нападению ОМОНа; четверть сотни активистов была задержана. Из года в год в этот день запреты получает Нижегородское и другие отделения нашей партии. По сообщениям с мест, в большинстве регионов нашей страны провести легальное публичное мероприятие становится всё труднее.

Воспримет ли Россия «передовой» опыт Сьерра-Леоне? Ввод запретов на пробежки, на уличные сборы больше трёх человек и на другие потенциально «экстремистские» деяния послужил бы немалому спокойствию чиновников и власти. Но решит ли это проблему?..