В такой команде буду бить только по «своим» воротам!

От редакции: В наш адрес пришла небольшая зарисовка от любителя спорта. В России ещё остались публичные стадионы и любительские команды. Автор делится своими впечатлениями о том, как нынешние порядки сказываются на любительском футболе.

Народный футболЧасто на ближайшем стадионе наблюдаю игру в футбол. Дело в том, что играть приходят команды с разных предприятий, поэтому аналогии появляются очень интересные. Ведь отжившая свое система – капитализм – оказывает разлагающее влияние не только на профессиональный, но и на любительский футбол.

Как известно, это командная игра, в которой от сплочённости, организованности и синхронности игроков зависит всё – победа или поражение.

Какая может быть сплоченность в таких командах?

На воротах обычно стоит начальник цеха. Вратарь никак не меньше по статусу! Капитан команды – хозяин предприятия, главный инженер или директор. Защитники – это тоже начальники цехов, старшие мастера или прорабы. Полузащитники – это старшие мастера или мастера. Нападающие – обычные рабочие, на плечах которых как раз лежит создание материальных ценностей.

Как не трудно догадаться, бегать приходиться больше всего рабочим. Даже когда мяч улетает за территорию футбольного поля именно рабочие бегут за мячом. Остальные отдыхают!

Капитан (он же хозяин предприятия) лучше всех знает, как надо играть в футбол. Частный собственник вообще во всём разбирается лучше своих подчинённых: и в медицине, и в погоде, и в дележе прибыли, и уж тем более в политике (как обмануть и обокрасть наёмных работников).

Капитан такой команды ходит и командует, а не играет (трудится). Все он знает: как надо бить по мячу, как надо бежать и обыгрывать противника. Роль капитана в игре ничтожна, он играет только на словах. Да, это очень трудная работа! И не важно, что у него нет ни опыта, ни спортивного мастерства!

Да и зачем забивать голову всякой ерундой? Ведь капитан команды – хозяин предприятия, работодатель. Он такой добрый: даёт работу, всех кормит, а главное имеет над своими наёмными работниками власть. Захотел – дал зарплату, захотел – нет, захотел – выгнал на улицу и оставил без работы. Только имея власть, а не какие-то спортивные или другие заслуги перед обществом, этот паразит командует всеми, хотя имеет слабое представление о смысле игры.

В такой команде нет и быть не может никакой сплочённости, организованности и синхронности между игроками, так как за одну команду играют представители двух классов! В такой команде я буду бить только по «своим» воротам!

Василий С. Князев

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.