В тюрьму за правду

Совет Федерации одобрил тюремные заключения за «экстремизм» в интернете

Пока российские граждане, прилипнув к телеэкранам, следят за Украиной (где убивают) и Бразилией (где футбол), власти не теряют времени зря. Совет Федерации одобрил новый законопроект о борьбе с «экстремизмом» в Интернете. Теперь за неосторожный комментарий где-нибудь «ВКонтакте» можно получить 5 лет тюрьмы. И это касается всех, кто нелоялен к правительству или попросту не умеет благоразумно держать язык за зубами.

Не верите? Тогда давайте вспомним, что такое «экстремизм» в трактовке российского законодательства. Трактовка эта содержится в Федеральном законе № 114-ФЗ от 25 июля 2002 г. (с поправками от 29 апреля 2008 г.). Она настолько широка, что под неё можно подогнать всё что угодно. Чего только стоит пункт «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни». Столпом борьбы с «экстремизмом» является и знаменитая статья 282 Уголовного кодекса РФ, в которой преступлением считаются «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…»

Проиллюстрируем, как можно применять эти нормы.

Чиполлино в тюрьмеНапример, Вам не нравится, что одни собирают по урнам бутылки из-под пива, а другие тратят миллионы на дворцы, яхты и драгоценности. Вы хотите об этом сказать вслух или написать в своём уютном бложике? Значит, Вы разжигаете социальную рознь (ст. 1 114-ФЗ). Вы возбуждаете ненависть к социальной группе «олигархи» (ст. 282 УК). То есть, являетесь «экстремистом» и подлежите экзекуции.

Вы хотели бы, чтоб в стране совершенно исчезли воры, казнокрады, взяточники? Значит, вы хотите уничтожения целых социальных групп. По закону – это экстремизм.

Вам, может быть, случалось, недобрым словцом вспоминать на людях того или иного чиновника, запятнавшего себя казнокрадством или обиравшего народ? Или называли продажными депутатов, принявших очередной грабительский закон? В законе это называется «публичным заведомо ложным обвинением лица, занимающего государственную должность». Что обвинение заведомо ложно, Вам в два счёта докажут прокуроры и судьи, купленные этим самым должностным лицом.

Пушкин - экстремистВы, может быть, советовали своим детям, друзьям, знакомым познакомиться с гражданской лирикой Пушкина и декабристов, стихами Маяковского? А вы знаете, что это – «экстремистская» литература, пропагандирующая откровенно насильственные формы борьбы против государственного строя? Официальное признание этой литературы «экстремистской» – лишь вопрос времени.

Нет, это не бредовые фантазии ошалевших оппозиционеров. К сожалению, это реальность. Решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич был признан экстремистом. Решением Череповецкого городского суда Вологодской области от 13 апреля 2009 года была закрыта «самиздатовская» часть знаменитой Библиотеки Мошкова.

Добрались и до Пушкина. В Армавире ушлые чиновники в рясах переиздали сказку «О попе и работнике его Балде» в новой редакции – без попа. Надо полагать, скоро они вспомнят о вопиющем стихотворении Александра Сергеевича и, наконец, заклеймят его как конченного «экстремиста»:

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

История полицейщины в РоссииПомнят российские судьи и о свободомыслии. Партии «РОТ ФРОНТ» осенью 2012 года было отказано в регистрации из-за того, что её эмблема: известный антифашистский символ – по мнению чиновников, «символизирует военную составляющую советской государственности и, одновременно, борьбу против существующего государственного строя, что может трактоваться как символ экстремизма». Судебные эксперты в Курске сочли лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!» подрывающим государственный строй РФ. В то же самое время попытки фонда «Здравомыслие» разместить на московских улицах билборды с цитатами из Конституции РФ (!) натолкнулись на ожесточённое сопротивление чиновников.

Если же простые граждане вспоминают о чувстве собственного достоинства и начинают вести борьбу за свои права, то и тут дубинка «экстремизма» к услугам власти. Заволжский суд города Тверь своим решением от 28 августа 2009 года признал «экстремистскими» листовки, выпущенные вполне легальным, зарегистрированным профсоюзом МПРА и направленные на отстаивание прав рабочих.

Заметьте – ни одного приговора самим власть имущим! Например, протоиерей Чаплин, призывавший «уничтожать как можно больше большевиков» и тем самым разжигавший ненависть к их последователям, – это просто лапочка. Ходатайство о проверке его высказывания было отклонено прокуратурой. Или мэр Читы, которого расстраивает невозможность отстреливать бомжей. Никаких судов и экспертиз, просто извинения. Или, к примеру, питерский чиновник-богатей, который в прямом эфире назвал телезрителей «быдлом». Тоже извинился, и все дела. Это же всё-таки уважаемый человек, солидный собственник, а не какой-то там голодранец… Так что «экстремизм» – это только для народа!

Вы видите, дорогой читатель, что проблема «экстремизма» не надуманная. Практически каждое нелояльное высказывание (а теперь – и каждый критический комментарий в интернете) можно подвести под «экстремистскую» статью. Купленные «эксперты» настрочат нужное заключение, марионеточный судья стукнет молотком – и слишком свободомыслящий гражданин увидит перед собой тюремные ворота. Невольно вспоминается знаменитый Чиполлино из одноимённой детской сказки итальянского писателя Джанни Родари.

…Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:

– Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!

— Что ты, что ты, сынок, — ласково перебил его отец, — да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!

— А за что же они сидят? Что плохого они сделали?

— Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.

Чиполлино призадумался:

— Значит, попасть в тюрьму — это большая честь?

— Выходит, так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.

Очевидно, эта детская сказка тоже рано или поздно будет признана «экстремистской».

…Олигархи и чиновники пытаются заставить нас жить по правилам XIX века, с «крамолой», жандармами и царской охранкой. Они забыли, чем кончила Российская империя. Неужели они хотят, чтобы мы освежили их память? Кажется, другого пути нет.

Adios