В 36 странах Европы сегодня бастуют

В Европе сегодня — день общей забастовки. Жители Южной Европы сегодня одновременно выступили против мер жесткой экономии. Если раньше акции протеста проводили в отдельных государствах, сегодня члены Евросоюза решили объединиться. Забастовки идут сразу в 36 странах.

В Испании накануне всеобщего дня протеста на улицы Барселоны вышли полицейские. Они требовали повышения зарплат. А сегодня социалисты призвали испанских рабочих выразить свой протест против политики консерваторов. Все предыдущие дни лидеры профсоюзов курсировали по стране, уговаривая и призывая поддержать акцию. Рабочие вожаки вывели на улицы миллионы испанцев, недовольных реформами правительства Мариано Рахоя. Жесткие меры по сокращению расходов отбросили страну на 35 лет назад. В этом все чаще обвиняют политику Берлина. «Правительство не знает, смогут ли они повысить пенсии, потому что они не знают, что еще навяжет нам германский канцлер, чего еще потребует Европейский центробанк и когда он этого потребует — до или после выборов», — негодует профсоюзный лидер Игнасио Фернандес Тохо.

В акции протеста приняли участие представители около 150 профсоюзов и общественных организаций, в том числе большое число молодежных объединений. Безработица среди молодых людей в Испании составляет 54%. Это значит, что трудоустроиться в стране стало очень сложно,

В общенациональной забастовке приняли участие также железнодорожники и сотрудники авиакомпаний. Уже отменено больше 600 рейсов, в том числе международных. В Мадриде участники пикета у одного из крупных продовольственных складов предлагают водителям грузовиков присоединиться к акции протеста. Власти столицы, опасаясь беспорядков, усиливают уличные патрули конной полицией.

Против забастовки единым фронтом выступили правительство и предприниматели. Из-за остановки предприятий испанский бизнес за день лишится четырех миллиардов евро, что нанесет новый удар по и без того урезанному бюджету. Но профсоюзы называют забастовку печальной необходимостью: реформ Рахоя экономика Испании может просто не выдержать.

Братьев по классу намерены поддержать рабочие Португалии, Италии, Греции, Чехии и Румынии. Они недовольны тем, что им придется из собственного кармана платить за экономическую политику, которую проводят правительства их стран. «Эти меры применяются во время рецессии. Они не позволяют стране развиваться и двигаться вперед. Сокращения, снова сокращения — а расплачиваться всегда должны одни и те же. Не мы, рабочие, создали этот кризис! Наоборот — мы работаем и работаем, и мы всегда в проигрыше», — говорит португальский рабочий Руи Рибейро. В Лиссабоне закрыто метро, в столичном аэропорту отменено большинство вылетов. Остановился и общественный транспорт.

В Брюсселе уже начали бастовать железнодорожники и другие транспортники. Забастовки устроили и работники в сфере образования.

Не остались в стороне от единого дня всеевропейской забастовки и греки, известные своей забастовочной активностью. На улицы греческих городов снова вышли миллионы рабочих и служащих. Люди недовольны переговорами правительства с тройкой международных кредиторов и курсом на меры жесткой экономии. По мнению протестующих, экономия приводят Европу к большей стагнации и обостряет социальную несправедливость.