«Газпром» вновь увеличил добычу газа

Россия всё сильнее зависит от экспорта сырья

Председатель правления корпорации «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в 2017 году компания нарастила добычу газа на 20,1%. Теперь объём добычи составляет 302,6 млрд кубометров. Это не предел для планов «Газпрома»; ранее член правления корпорации Всеволод Черепанов сообщил, что итоговым показателем в 2017 году могут стать 460 млрд кубометров. Помимо этого, «Газпром» построил уже 220 км газопровода «Турецкий поток» на морском участке.

Пресса также сообщает, что до конца 2017 года компания построит 1,3 тыс. км газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ будет поставляться в Китай.

Экспорт энергоносителей по-прежнему является основной доходной статьёй бюджета Российской Федерации. При этом экспорт нефти растёт непрерывно, в том числе по сравнению с периодом правления Бориса Ельцина. В 2008 году на основе рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) правительство России поставило формирование бюджета в зависимость от конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. Согласно принятому «бюджетному правилу» максимальный уровень расходов бюджета определяется исходя из цены на нефть.