Гаишникам запретили отстранять от вождения пьяных судей

Дуракам и судьям закон не писан

Пьяный за рулём — потенциальный убийца. Так нам внушает социальная реклама. Но, как оказалось, есть и исключения. Пьяный судья за рулём — всё равно судья, а соответственно — лицо неприкосновенное. Даже если это лицо несколько окосевшее. Поэтому инспекторам ДПС отныне запрещено отстранять от управления автомобилем судей в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий приказ о внесении изменений в административный регламент работы сотрудников ГИБДД подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Что ж, у обладателей судейских мантий появился серьёзный повод поднять бокалы за здравие доброго министра.  

СудьяНа практике это означает, что теперь любой судья, пропустив по случаю успешного завершения дела рюмочку-другую, может совершенно спокойно сесть за руль своего красивого и дорогого авто и отправиться кататься в своё удовольствие. И ничего ему за это не будет. Если раньше сотрудник ДПС теоретически имел право составить протокол задержания и отправить нетрезвого служителя Фемиды на медицинское освидетельствование, то теперь он может лишь составить рапорт с описанием произошедшего. Этот рапорт он должен отправить своему полицейскому начальству, которое его рассмотрит и отправит, если сочтёт нужным, в надзорное ведомство, где его тоже «внимательнейшим образом» будут рассматривать. Проблема в том, что без медицинского освидетельствования, к которому судью принудить отныне нельзя, доказать факт нахождения за рулём в нетрезвом виде практически невозможно. А остановленный судья просто-напросто предъявит инспектору своё удостоверение, дыхнёт на него на прощанье перегаром и поедет дальше. Зигзагообразно, но неприкосновенно. Ни высадить его из машины, ни отобрать водительские права инспектор теперь не может.

В современной России работает около 30 тысяч судей. Соответственно 30 тысяч человек получили законное право управлять транспортным средством в пьяном виде. Впрочем, ещё раньше такой привилегией пользовались прокуроры. Новые правила лишь устранили вопиющую «несправедливость» по отношению к судейскому сословию.

Таково уж буржуазное «равноправие»: перед законом все равны, кроме… И далее следует список из тех, кто законы пишет, принимает, и следит за их соблюдением «простыми смертными». Ну и конечно, они не распространяются на тех, кто «рулит» всей этой системой, поплёвывая на любые законы с вершины большой денежной кучи.

А всем нам теперь нужно быть ещё осмотрительнее на дорогах. Да чаще оглядываться по сторонам при переходе улицы. Ведь скандалы с участием пьяных судей не редкость, поэтому мы все находимся в зоне риска.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: