Гастарбайтеры тоже плачут

kinopoisk.ru Несмотря на то, что фильм «Хлеб и розы» английского режиссера Кена Лоуча вышел относительно недавно – в 2000 году, он стал одной из главных лент мирового кинематографа, посвященных борьбе рабочего класса за свои права.

Сюжет фильма во многом перекликается с классическими кинокартинами на ту же тематику, например, советской «Стачкой» или голливудским «Кулаком». Как и эти фильмы, «Хлеб и розы» – это настоящее пособие по пролетарскому органайзингу, правда, с актуальными приметами современности.

Главная героиня Майя нелегально перебирается из Мексики в Лос-Анджелес к старшей сестре. Как не трудно догадаться, по ту сторону границы иммигрантку ждет отнюдь не сладкая жизнь. Вместе с сестрой она работает за копейки, опасаясь полиции и высылки на неблагополучную родину. Для «белых людей» мексиканские уборщицы – пустое место, для собственного начальства – объекты сексуального домогательства.

kinopoisk.ru

Эта полная страха и безысходности жизнь внезапно меняется благодаря появлению молодого профсоюзного организатора Сэма Шапиро. Майя понимает, что несправедливые порядки можно и нужно менять. С этого момента начинается нелегкая, но вполне успешная профсоюзная борьба уборщиков за повышение зарплаты и медицинские страховки.

В этой истории нашлось место предательству, и настоящему самопожертвованию, веселым песням про капиталистов-гринго и по-пролетарски героическому финалу. Профсоюз уборщиков-иммигрантов побеждает могущественную корпорацию, но многим из них приходится заплатить за это собственным благополучием.

Смотреть фильм «Хлеб и розы»:

Иван Помидоров

Похожие материалы:

Капитализм и дети-невидимки

Киноистория о трагедии в Дерри

Разнорабочие, крысы и отбросы общества. Рецензия на фильм «Отбросы общества»

kinopoisk.ru

Максим Тузин

Дежурный по сайту: Максим Тузин

Сумасшедший филолог, мечтающий о том, чтобы коммунизм на всей земле победил.