Генералы Росгвардии купят себе хрустальные погоны

Чиновники ни в чём себе не отказывают

На сайте госзакупок появилась позиция по закупке 104 пар сувенирных хрустальных погон. Заказчиком выступает Росгвардия, сумма закупки — более полумиллиона рублей. По сообщениям прессы, «гвардейцы» желают закупить две пары погон «генерал-полковник», 22 пары погон «генерал-лейтенант» и 80 пар погон «генерал-майор».

Коррупция«Хрустальные погоны должны быть полностью прозрачными (за исключением звезды), не допускается внесение цветных элементов, потертостей, помутнений, пузырьков, вкраплений, трещин, сколов. Материал изделия должен быть полностью однородный», — говорится в документе. Все сувениры необходимо упаковать в бархатную коробку.

Госзакупки часто становятся темой для скандальных новостей. Осенью прошлого года управление ФСБ по Москве и Московской области закупало фразцузские шторы за 1,8 млн. рублей, а Госдума — мебель за 160 млн. рублей. В этом году блогеры обнаружили, что деревья для озеленения многих улиц Москвы были закуплены дважды. Генеральная прокуратура РФ обнаружила крупные злоупотребления в системе здравоохранения Владимирской области; цены на недорогие лекарства искусственно раздувались.

В конце 2016 года Госдума приняла поправки, позволяющие правительству по согласованию с администрацией президента выводить из-под закона ФГУПы, имеющие «существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства».