Генерал-губернаторы современной России

Жандармы присмотрят за порядком

Обходит строй холуёв«Генерал-губернатор — термин, обозначающий назначенного представителя главы государства или правительства для управления некоторой территорией, обычно в колониальном контексте«. Так начинается в Википедии статья, посвящённая этой должности. В ней подробно рассказывается про наместников в разных владениях — в Финляндии, в оккупированной фашистами Польше. И отдельная статья посвящена генерал-губернаторам в царской России. Оказывается, в отличие от обычных губернаторов, они подчинялись непосредственно царю и имели весьма широкие полномочия. А обычные губернаторы были всего лишь высшими чиновниками МВД.

В современной России демократия ничуть не хуже царской — все губернаторы назначаются сверху и подчиняются непосредственно царю президенту. Но не генералы, а обычные чиновники. Недавно Путин, видимо, решил приблизиться к управленческой модели той «России, которую мы потеряли«. В двух фередальных округах он назначил «смотрящих» за губернаторами — генералов МВД.

Полпредом президента в Сибирском федеральном округе стал бывший Главнокомандующий внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе назначена тоже важная птица в погонах — командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. А поскольку свято место пусто не бывает, новым Главнокомандующим внутренних войск назначен Виктор Золотов, который с 2000 г. возглавлял Службу охраны президента.

Все эти назначения весьма красноречивы. Почему, в самом деле, президент не назначил на должность своих постпредов гражданских лиц? Почему «смотрящими» стали высокопоставленные жандармы? Хоть федеральные округа вроде бы колониями не являются и оккупированную фашистами Польшу не напоминают, но всё-таки… всё-таки что-то в этом есть. Назначения «генерал-губернаторов» ясно демонстрируют нам, как власть относится к народу и чего она от народа ожидает. Власть ожидает от народа беспокойства, беспорядков, бунтов. Явно не от хорошей жизни — можно ли назвать хорошей жизнь при постоянном росте цен и тарифов, при наглом грабеже чиновников? Власть не надеется на свою пропаганду и заранее готовится к подавлению народных выступлений. Вот что такое эти назначения.

А наши граждане в массе своей пока пребывают в плену сладких иллюзий. Крым вернули, помним-гордимся, Россия-вперёд!.. В то время как власть усиленно обучает своих жандармов и поставляет им новую спецтехнику, трудящиеся ещё пока очень далеки от организованной защиты своих прав. Получается, власть гораздо лучше народа понимает, что эйфория рано или поздно закончится, что жизнь в нашей стране станет невыносимой, что даже самые мирные и цивилизованные граждане будут вынуждены хвататься за вилы. Власть понимает.

Пора понять и остальным. Если хочешь жить достойно — нет другого пути, кроме борьбы за свои права. Чтобы жить свободно, надо скинуть со своей шеи всю эту армию чиновников и генерал-жандармов.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: