Герман Греф: Слабый рубль — удача для малого бизнеса

А отсутствие промышленности — основа слабого рубля

Ослабление рубля — это реальный шанс для развития малого бизнеса в секторе производства. Об этом заявил Герман Греф, глава Сбербанка.

По его мнению, сильный рубль — помеха для развития малых предприятий, поскольку завозить товары оказывалось дешевле, чем их производить.

Рубль и доллар«Очевидно, что на сегодняшний день мы имеем очень привлекательные условия в России для потенциала малого бизнеса. В первую очередь этот потенциал связан с тем, что очень сильно подешевел рубль»

«Сейчас изменения курса валюты очень болезненны для России, но это время, когда нужно очень серьезно наращивать производство и выпуск малым и средним предпринимателям», — добавил глава Сбербанка.

Если, по мнению Германа Грефа, слабый рубль даёт шансы для развития малого бизнеса, сильный рубль этих шансов не даёт. Малый бизнес не развивается при устойчивой и сильной национальной валюте. Удивительный пассаж, который характерен, по всей видимости, только для России, потому что крупные западные экономики вполне справляются с развитием малого бизнеса при наличии сильной национальной валюты. Великобритания, Германия, США — сильные валюты. Приезжая в Лондон, среднестатистический россиянин разоряется за считанные дни, просаживая всю российскую зарплату на британский Макдональдс, который оказывается в разы дороже российского.

Почему-то катализатором развития малого бизнеса, по мнению Грефа, является рубль. Почему не развитие промышленности, которая позволяет перевести импортную экономику на экспортные рельсы? Почему не упрощение законодательства, связанного с малым бизнесом?

Одно из противоречий капитализма — попытка найти связи в тех явлениях, в которых их не наблюдается. Слабость малого бизнеса вызвана лишь всё растущей монополизацией капиталистического производства — тем фактором, без которого не обходится ни одна развитая капиталистическая экономика. И если на Западе существуют серьёзные антимонопольные меры по воспрепятствованию монопольных процессов, то в России антимонопольное законодательство — пустая формальность.

Кто может помешать империалистическим хищникам вроде Лукойла и Роснефти наращивать свои капиталы?

Ответ есть. Это народ, который вспомнит, что, кроме капитализма, существуют иные, более эффективные системы экономического устройства.