Глава ВЦИОМ сравнил протестующих с дерьмом: шахтёры обиделись

Но суд ожидаемо проиграли

Останский суд города Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства, который был подан шахтёрами Гуково к руководителю ВЦИОМ Валерию Фёдорову.

Поводом стал комментарий Фёдорова к высказыванию телеведущего Владимира Соловьёва. Тот назвал участников противовластных митингов «двумя процентами дерьма». Глава ВЦИОМ в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что «дерьма гораздо больше».

Пикеты шахтёров в Гуково

Пикеты шахтёров в Гуково

Шахтёры из города Гуково Ростовской области ранее протестовали против задержек заработной платы. Считая себя участниками протестного движения, они сочли оскорбительными слова Фёдорова и потребовали извинений.

В суде адвокат шахтёров Кирилл Сердюков, ссылаясь на заключение экспертов, заявил, что Фёдоров оскорбил группу лиц — тех россиян, которые настроены против власти.

«Люди, которые три года не получают зарплату, ничего не просят. Они добиваются одного: моральной сатисфакции. Чтобы их не называли мерзким словом», — заявил Сердюков.

Адвокат Фёдорова Александр Иванов утверждал, что руководитель ВЦИОМ не говорил о конкретной группе людей.

«Мы прослушали огромную бессвязную речь представителя Федорова и поняли, что нас просто хотят утопить в казуистике. Еще мы поняли, что извиняться Федоров не собирается. Но он должен это сделать. Этим словом было высказано отношение власти к простым людям. Если бы оно было другим, то и протестов бы не было», — заявила истица Татьяна Авачева.

Знатоки судебной систему Российской Федерации и не должны удивляться подобному исходу разбирательства. Сколь бы глупыми не были комментарии чиновников, они никогда не караются. Виновники не извиняются. Суды проигрываются. Любые оскорбления власть имущим сходят с рук.

По-человечески такая ситуация кажется неприятной, мерзкой. С точки зрения марксистской теории ситуация плоха для конкретных представителей рабочего движения, но хороша для развития классовой самосознательности, понимания коренных классовых интересов. В нашей стране всё ещё сохраняется призрачная вера в судебную систему. Пока она есть, люди продолжат писать в прокуратуру, президенту, председателю правительства, обращаться в суды. Подобные итоги лишь доказывают необходимость выбирать другие методы борьбы.

И люди будут выбирать. Вряд ли этот выбор понравится власть имущим.