Глава Мособлизбиркома отрицает нарушения своего ведомства

Во всем, разумеется, виновата «низкая правовая культура» россиян

Глава региональной избирательной комиссии, Ирина Коновалова, сегодня прокомментировала ситуацию с низкой явкой и большим количеством жалоб на вверенном ей участке 10 сентября.

Ирина Анатольевна Коновалова

По словам самой Коноваловой, большинство жалоб касались решений предвыборной комиссии об отказе в регистрации кандидатов на выборы:

«В период с начала избирательной кампании к нам поступило 121 обращение, из которых пять касалось выборов в Мособлдуму, 101 обращение о жалобах на нарушения избирательного законодательства и 15 — не связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний, назначенных на 10 сентября»

Почти сразу после этого заявления глава Мособлизбиркома поспешила перевести разговор в другое русло и оправдала высокое количество поданных жалоб… виной самих кандидатов, либо простых избирателей!

«Некоторые кандидаты забыли снять свою агитацию с машин, передвижных средств и на них подъезжали к участкам в день голосования, на что нам обращали внимание… в единый день голосования в избирательную комиссию поступило 20 обращений от участников избирательного процесса. 7 жалоб были связаны с предполагаемыми фактами незаконной агитации.

Но помимо сотни поданных жалоб ( причина которым, как мы видим со слов чиновницы — незнание населением базовых правил проведения выборов), на региональных участках также была отмечена и  низкая явка — не больше 22% по всей Московской области. У госпожи Коноваловой есть комментарий и по этому поводу:

«Я бы тут уже говорила о нежелании граждан реализовывать свое активное избирательное право по разным причинам»

Всех не пришедших голосовать она поделила на две группы — одни не пошли на выборы из-за согласия с позицией действующей власти, а другие отказались от похода на участки в силу «низкой правовой культуры» и «нежелания участвовать в том, что происходит в стране».

Работу своего ведомства по информированию граждан об участии в выборах Ирина Анатольевна оценила как выполненную «в полном объеме»…

Остается только умиляться заявлениям, которые делает глава московской избирательной комиссии. Помимо того, что госпожа Коновалова отказывается признавать, что избирательный процесс был фактически сорван её ведомством (иначе как объяснить 121 поданную жалобу?), так она еще и сама себе противоречит: заявляя, что были зарегистрированы множественные случаи нарушения на выборах со стороны самих голосующих, либо кандидатов, она, тем не менее, оценивает предвыборную работу Мособлизбиркома (информирование населения о предстоящих выборах и порядке их проведения) как «выполненную в полном объеме».

О каком устаревании учения Ленина идет речь, если еще в в далекие революционные годы Ильич писал о буржуазных выборах как о «маскараде, прикрывающем толпу эксплуататоров«. Что, как не маскарад явился нам 10 сентября?