Глава окружного управления Ростехнадзора попался на коррупции

Они продают наши жизни

Глава управления Ростехнадзора по СЗФО Григорий Сабликов арестован по подозрению в коррупции. Вчера Дзержинский районный суд Петербурга вынес постановление о заключении его под стражу на два месяца. Чиновника обвиняют в мошенничестве и хищениях на сумму 4 млрд 763 млн 350 тысяч рублей. Цифра, пока, неокончательная.

Фото: Пятый канал

В ходе оперативных мероприятий сотрудники ФСБ провели обыски по тринадцати адресам в Петербурге и области. Самые интересные находки ждали оперативников в роскошных апартаментах на Суворовском проспекте: увесистые пачки евро, дорогие ювелирные украшения, огромная коллекция элитных брендовых часов и ключи от четырёх банковских ячеек. По сравнению с этими находками на миллиарды рублей, обнаруженные на банковских счетах Григория Сабликова 150 миллионов уже не производят впечатления. Впрочем, по подсчётам журналистов, это зарплата чиновника за 100 лет.

Предполагается, что Сабликов оказывал покровительство бизнесменам, помогая им избегать проверок. Напомним, что Ростехнадзор – структура, которая помимо всего прочего осуществляет функции государственного строительного надзора. Можно только предположить, какие нарушения прикрывал Сабликов, и где в следующий раз что-нибудь «рванёт», сгорит или обрушится. Кемеровская трагедия может повториться в любой момент.

Но есть и другая сторона проблемы. Наше правительство упорно пытается решить экономические проблемы за счёт народа – «денег нет, но вы держитесь». А денег на самом деле в стране куры не клюют. Вспомним дело полковника Захарченко, у которого следствие обнаружило разнообразных ценностей на 8,5 миллиардов рублей. Григорий Сабликов тоже ворочал миллиардами. А сколько у нас таких сабликовых? Если у всех наших министров, руководителей федеральных служб, губернаторов и мэров провести повальные обыски, а миллиардерам обрубить каналы, по которым они деньги уводят в оффшоры, пресловутый «кризис» закончится в одночасье. Но бессмысленно ждать таких радикальных мер от нынешней власти. Скорее уж нам пенсионный возраст поднимут или подоходный налог, или то и другое сразу. Да несколько разовых акций устроят для демонстрации борьбы с коррупцией – исключительно ради пиара.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: