Глубина падения

Bloomberg включил Россию в топ-5 худших экономик 2016 года

От редакции: В данной статье автор затронул несколько важных вопросов, в частности вопрос о том какую роль для СССР играл экспорт нефти. Существует распространенное мнение о том, что СССР был зависим от экспорта нефти в той же степени, что и современная Россия. Несмотря на свою распространенность, это мнение не имеет ничего общего с действительностью. Для сравнения приведем следующие показатели:  в 1990 году СССР от экспорта нефти выручил 5,8 млрд. долларов, а Россия в 2007 году выручила от экспорта нефти на 104 млрд. долларов. Как видим, громадная разница.
Учитывая глубину затронутых вопросов, автор в настоящее время готовит отдельную статью по вопросу зависимости экономик СССР и России от нефтянного экспорта.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что в 2016 году страной с наихудшими показателями роста экономики станет Венесуэла, за ней последуют Бразилия и Греция, а Россия и Эквадор поделят четвертую позицию в антирейтинге 93 экономик мира. Об этом говорится в материале Bloomberg, опубликованном в понедельник 11 января.

Глубина паденияТем временем в правительстве лихорадочно ищут, как можно еще пополнить порядком похудевшую казну. Теперь взоры министров обратились на государственные компании и имущество: что б еще можно было продать? После приватизации 90-х, распродажи РАО ЕЭС такового осталось не так уж много. Так, Улюкаев призвал продать Сбербанк и ВТБ.

Силуанов заявляет, что сначала нужно продать акции Роснефти: «Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет Роснефти — 19,5 процента. Не исключено, что это будут и те кредитные организации, которые вы называли«.

Такие лихорадочные действия понятны – цена на нефть продолжает падать, стабфонда тоже надолго не хватит. То, что в России кризис, понятно всем, это очевидный факт. Другое дело, что не все пока извлекают урок из этого кризиса, не все могут понять, что он означает.

Между тем, сложившаяся ситуация весьма показательна, она разоблачает всю пропагандистскую шумиху, которую мы слышали за последние 25 лет существования буржуазной власти. Нам говорят, что социалистическая экономика неэффективна – на деле мы видим, что капиталистическая Россия не создала ничего нового и живет за счет экспорта энергоносителей и эксплуатации остатков советской промышленности. Упали цены на энергоносители и российская экономика уже готова впасть в кому, а министры ищут, что можно поскорее загнать или какой новый побор ввести, чтобы отсрочить падение.

Для сравнения вспомним социалистическую экономику. За 40 лет от окончания войны и до начала перестройки в СССР не было ни одного кризиса. При этом СССР ликвидировал последствия войны, первым вышел в космос. Несмотря на то, что в 70-е годы энергоносители составляли существенную долю в советском экспорте, решающего значения для экономики «нефтяная игла» не играла. При советской власти на деле, а не словах, обеспечивались социальные и политические права трудящихся, всего народа. На деле существовали бесплатная медицина и образование, отсутствовала безработица. Перечислять можно долго, это все хорошо известно.

Таким образом, мы видим, что капиталистическая экономика не в состоянии удовлетворить потребности широких слоёв населения. Мы видим, что капитализма без кризисов не бывает, они происходят из самой природы капитализма и неискоренимы. Никакой широко разрекламированной стабильности при капитализме нет и не будет. Будут постоянные кризисы, постоянное обнищание.

Выходом из этого может быть только борьба. Борьба за свои права, борьба за хорошую и достойную жизнь, в итоге – борьба за социализм.

Николай Шиханов