Гнев рабочих Балаковского вагоностроительного завода

16 декабря 2015 года рабочие Балаковского вагоностроительного завода (ВСЗ) отказались приступать к работе до момента встречи с руководством предприятия. Специалисты с большим опытом работы и высоким разрядом на видео озвучивают свою заработную плату за ноябрь 2015 года: 14-15 тысяч рублей. В то же время на каждом собрании руководители предприятия хвалятся тем, что средняя зарплата на заводе выше средней по городу. Так, за текущий год, по их словам, она составила более 22 тыс. руб.



Балаковский вагоностроительный завод

Администрация не ожидала такой солидарности. Она уже стала забывать о том, что такое забастовка или восстание. И вдруг… Утром, 16 декабря рабочие нескольких цехов Балаковского вагоностроительного завода (ВСЗ) отказались приступать к работе до «выяснения отношений» с высшим руководством предприятия.

Дело в том, что, получив накануне расчетные листы по зарплате, рабочие Вагоностроительного завода увидели там настолько мизерные зарплаты, что им ничего не оставалось делать, как приостановить работу и пригласить к себе представителей администрации во главе с генеральным директором и председателем профкома для серьезной беседы.

Стоит отметить, что зарплату работникам Балаковского вагоностроительного завода не повышали и не индексировали очень давно (последняя индексация на 10% производилась в 2012 году), а теперь начали срезать еще премии и доплаты.

Создается впечатление, что руководство завода (а оно «пухнет» в своей численности в отношении к рабочему классу не по дням, а по часам), решило сложить мизерную зарплату рабочих со своим стотысячным жалованием, как в том анекдоте про голубцы: «Чиновники едят мясо, а рабочие капусту, в среднем все едят голубцы».

Если специалисты с большим опытом работы и высоким разрядом получают 14-15 тысяч рублей, то что говорить о начинающих молодых рабочих….

Камнем преткновения для «восстания» стало «Положение о премировании», которое администрация завода с молчаливого согласия председателя профкома, являющегося по совместительству заместителем директора по персоналу, не так давно переработало и утвердило «единогласно» с изменениями не в пользу рабочих.

Рабочие Балаковского вагоностроительного заводаЗдесь следует добавить, что представители администрации в некоторых случаях под угрозой увольнения настоятельно «уговаривали» работников завода подписывать это антинародное Положение, при этом убеждая их в том, что изменения, внесенные в некоторые его пункты, на выплату премии и ее размер никак не повлияют.

Но, не тут-то было. Начиная с июня (а по некоторым данным – раньше) премия начала потихоньку уменьшаться – то на 5, то на 10, то на 15-20%. Рабочие терпели. А тут, в канун Нового года, ежемесячную премию урезали аж на 50%!
…. Администрация завода не сразу «решилась держать» ответ перед возмущенными «работягами».

Ведь, что они могут ответить рабочему классу?: «Мы за ваш счет решаем свои материальные проблемы»?, «Потерпите еще чуть-чуть и всё наладится»?, а может, традиционное: «Мы вас здесь не держим»?…

P.S. По нашим сведениям, этот серьезный вопрос до сих пор не разрешен. «Буржуины» не торопятся принимать требования, выставленные рабочими…

Ян Фабрициус