Год с большой дороги

Сумеем ли остановить разбойников?

Доброе утро, страна!..

В середине декабря курс доллара перевалил за 70 рублей и достиг исторического максимума. Похоже, девальвация рубля в конце года становится мрачной российской традицией. Ведь начинался 2015-й год с похожих скачков валютного курса.

Что нам принёс минувший год? Каким мы его запомнили?

Разрушения в ДонбассеВосторги патриотизма постепенно оборачиваются похмельем. «Крым-наш», но жить от этого лучше не стало. Война в Донбассе стала привычным явлением, и никто уже не вспомнит лозунг «своих не бросаем». Местных жителей бросили в объятия Минских соглашений. А самых известных командиров, протестовавших против этого, по-подлому убили. Над «народными республиками» сгустился мрак. Власовцы оказались ничем не лучше бандеровцев… Бомбардировки в Сирии, несмотря на победные реляции СМИ, уже не вызвали такого восторга. Сирия далеко, а получить сюрприз от ИГИЛ как в Париже никому не хочется.

Впрочем, проблем хватает и без исламских фанатиков. Россия всё глубже вползает в системный кризис. Этот кризис связан не только с лихорадкой на мировом рынке и падением цен на нефть. Он уготован всеми годами непрерывных «реформ». За четверть века менялись лица, слова, лозунги и вывески, а суть осталась прежней: отнимать и делить. Проедали советское наследство, разворовывали основные фонды, распиливали целые заводы, ни копейки не откладывали на амортизацию… Советский Союз был велик и богат, но и его богатство должно было когда-то кончиться. И вот оно кончается. А запаса нет. Падают спутники, рушатся обветшалые здания (кто-то помнит тот многоквартирный дом в Перми? а ту казарму в Омске?) – и вот на обломках проступает страшная правда. Импортозамещение? Встаём с колен?.. Износ промышленных мощностей достиг 80%. Износ фонда ЖКХ – 70%. Износ подвижного состава железных дорог – 69%. Бесхозяйственность и разруха стали привычной частью уклада жизни. Каждый день, выходя на улицу, мы не знаем, что случится. Может быть, что-то снова рухнет, вспыхнет, сойдёт с рельс. Где? Когда? И на кого?..

Обрушившаяся казармаНо власть и не собирается ничего менять. Зачем вкладывать деньги в строительство и ремонт, если можно по-быстрому срубить бабла на нефти и спекуляциях? Сколько было шуму про «сделано-у-нас», а на поверку большинство заводов уже на корню куплены иностранным капиталом… Однако и нефть теперь не спасает российских олигархов. Она, подлая, дешевеет на мировом рынке. От этого в государственном бюджете появляются дыры. Дыры надо затыкать. Как? Может быть, урезать миллиардные сверхприбыли олигархов? Ни в коем случае! Не для того разрушали социализм. Выход прост: содрать ещё одну шкуру с народа.

И вот фантазия заработала. В уходящем году Москва и множество других регионов столкнулись с новыми поборами – на так называемый капитальный ремонт многоквартирных домов. Затея эта шита белыми нитками и сами устроители не берутся гарантировать сохранность взимаемых денег. Но взимать начали исправно. Коммунальные тарифы резко скакнули вверх.

Всё равно не хватает денег! Запустили чиновники свои мохнатые лапы в пенсионные накопления. В новом году бюджетникам пенсии не хотят индексировать вообще. Да и зачем? Ведь тогда не хватит денег на новенькие «мерседесы» для чиновников. В Свердловской области их закупили на 60 миллионов наших с вами денег, отнятых у населения. Для господ кризиса нет… А чтобы содрать с пенсионеров ещё одну шкуру, правительство намерено поднять пенсионный возраст. Скоро он, по-видимому, будет выше средней продолжительности жизни…

Хлебная карточка россиянинаДальше – больше. В правительстве вынашивают планы учреждения «туристического сбора». В следующем году планируют ввести продовольственные карточки. А ещё хотят ввести абонентскую плату за электроэнергию. Это в довесок к тому, что мы и так платим по счётчику. И ведь введут. И придумают ещё что-нибудь. А кто помешает?..

Вот так и шёл 2015-й год как разбойник по большой дороге. Тут отнимет, там оттяпает, здесь в карман залезет. А в ответ ему вспыхивало народное сопротивление. Защитники парка «Торфянка» в Москве. Борцы против «хапремонта». Дальнобойщики. Всё чаще и чаще. Но массовым и организованным это сопротивление до сих пор не стало. А значит, господа по-прежнему могут воровать безнаказанно.

Каким будет год 2016-й? Продолжит ли он потрошить наши карманы? Или мы сможем отстоять своё право на достойную жизнь? Это зависит от нас. Только от нас.

Александр Батов